Обзор российского рынка на 31 мая: торговая активность опустилась до минимума

Рынок накануне

На рынке вновь преобладала слабая активность. Объемы торгов неожиданно стали самыми низкими с конца декабря. При этом индекс ММВБ достигал минимумов с 21 апреля. В лидерах падения оказались бумаги Polymetal (POLY:RX 731, -4,01%). Лидерами роста в отсутствие новостей стали акции АФК Система (AFKS:RX 12,425, +4,06%). Бумаги ФСК (FEES:RX 0,17265, +1,56%) резко просели на открытии, отыгрывая падение прибыли в 1-м квартале, но к середине дня вышли в плюс. Курс USD/RUB  колебался вблизи 56,50, хотя нефть к вечеру подешевела почти на 1%, до $51,80 за баррель.

Новости рынка и компаний

Акции ГМК Норникель (GMKN:RX 8050, +1,14%), спек. покупка, ТР 9100 руб., обновили минимум с конца 2014 года. Поводом для негативной динамики стало снижение цен на никель под действием ожидания роста поставок из Индонезии и падения спроса в Китае. Тем не менее котировки ГМК упали намного сильнее, чем цена на никель, и даже с учетом укрепления рубля бумаги выглядят перепроданными. Цены на другие металлы, производимые компанией: медь, палладий — движутся в боковом тренде с начала года. Я полагаю, Норникель сохранит рентабельность EBITDA свыше 40% при текущей цене на никель. Отчетность за полугодие ожидается в конце лета, и она, на мой взгляд, оправдает самые лучшие ожидания. 

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 122,1, -0,82%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с начала года, фундаментальный и новостной фон вокруг компании позитивен. Пилотный проект либерализации рынка газа может привести к росту цены в некоторых российских регионах на 20%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Из важной статистики отмечу данные по динамике промпроизводства в Японии, по инфляции и безработице в еврозоне, а также публикацию бюллетеня банковской статистики в США. Я полагаю, что рынок постепенно готовится к повышению ставки в США и прекращению стимулирующих мер в Европе. Реакция участников торгов на публикацию Бежевой книги может оказаться позитивной. Ориентир по индексу ММВБ: 1950 п.  Прогноз по USD/RUB: 56–57.