Обзор российского рынка на 31 мая: торговая активность опустилась до минимума

Рынок накануне

На рынке вновь преобладала слабая активность. Объемы торгов неожиданно стали самыми низкими с конца декабря. При этом индекс ММВБ достигал минимумов с 21 апреля. В лидерах падения оказались бумаги Polymetal (POLY:RX 731, -4,01%). Лидерами роста в отсутствие новостей стали акции АФК Система (AFKS:RX 12,425, +4,06%). Бумаги ФСК (FEES:RX 0,17265, +1,56%) резко просели на открытии, отыгрывая падение прибыли в 1-м квартале, но к середине дня вышли в плюс. Курс USD/RUB  колебался вблизи 56,50, хотя нефть к вечеру подешевела почти на 1%, до $51,80 за баррель.

Новости рынка и компаний

Акции ГМК Норникель (GMKN:RX 8050, +1,14%), спек. покупка, ТР 9100 руб., обновили минимум с конца 2014 года. Поводом для негативной динамики стало снижение цен на никель под действием ожидания роста поставок из Индонезии и падения спроса в Китае. Тем не менее котировки ГМК упали намного сильнее, чем цена на никель, и даже с учетом укрепления рубля бумаги выглядят перепроданными. Цены на другие металлы, производимые компанией: медь, палладий — движутся в боковом тренде с начала года. Я полагаю, Норникель сохранит рентабельность EBITDA свыше 40% при текущей цене на никель. Отчетность за полугодие ожидается в конце лета, и она, на мой взгляд, оправдает самые лучшие ожидания. 

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 122,1, -0,82%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с начала года, фундаментальный и новостной фон вокруг компании позитивен. Пилотный проект либерализации рынка газа может привести к росту цены в некоторых российских регионах на 20%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Из важной статистики отмечу данные по динамике промпроизводства в Японии, по инфляции и безработице в еврозоне, а также публикацию бюллетеня банковской статистики в США. Я полагаю, что рынок постепенно готовится к повышению ставки в США и прекращению стимулирующих мер в Европе. Реакция участников торгов на публикацию Бежевой книги может оказаться позитивной. Ориентир по индексу ММВБ: 1950 п.  Прогноз по USD/RUB: 56–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.