В США может вернуться до 25% производства

Аналитики предполагают, что рост заработной платы в Китае в ближайшие годы ускорит возвращение производства в США. «Утечка» рабочих мест из США уже остановилась, и производство некоторых категорий товаров вернется в ближайшие годы.

В понедельник, 29 мая, эксперт в области промышленного производства и создатель инициативы Reshoring по возвращению производства в США Гарри Мозер (Harry Moser) заявил, что около 25% офшорного производства может вернуться в США, когда исчезнет преимущество дешевой рабочей силы в Азии. Так, с 2000 года средняя стоимость рабочей силы в Китае выросла в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 15% в год.

Постепенно выгода от переноса производства будет уменьшаться, пока не станет выгоднее перенести в США производство изделий с волатильным спросом, роботизированной сборкой и дорогой логистикой.

Таким образом, ближе к американским потребителям станут собирать высокотехнологичные медицинские устройства, композиты и пластик (благодаря переизбытку доступной нефти на американском рынке). Примером может служить Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая инвестирует $1 млрд в создание рабочих мест на передовых производствах в США.

В конечном счете возврат создаст в США около миллиона рабочих мест. По мнению Мозера, за 10-15 лет на производстве будут созданы примерно два миллиона рабочих мест, а вместе с сопутствующими отраслями, прежде всего сферы услуг — до семи миллионов.

Свою роль в этом играет роботизация производства, которая выравнивает дисбаланс в оплате труда. Китайский робот обходится примерно в половину «зарплаты» американского робота, тогда как низкоквалифицированные рабочие получают в Китае 5-10% от заработной платы американского рабочего. Ранее Ffin.ru уже рассказывал о новом балансе на мировом рынке на фоне тренда роботизации в двух ведущих экономиках планеты.

Прогноз Гарри Мозера подтверждается показателями развития американской экономики. За 20 лет масштабный перенос производства из США привел к росту торгового баланса страны до $640 млрд и дефициту 3-4 млн рабочих мест. Однако процесс переноса прекратился, количество рабочих мест в последние три года не сокращалось, тогда как в 2000-2003 годах США теряли до 300 тыс. рабочих мест в год из-за офшоризации производства.

По данным Archstone, 60% решений по переносу производства принимались лишь на основании грубых расчетов, учитывающих только стоимость рабочей силы. Значительная часть затрат, на логистику, пошлины, складирование и доставку конечным покупателям попросту игнорировались. По мере развития технологического рынка компании могут пересмотреть ранее принятые решения. Возврат — это позитивный фактор для мировой экономики, так как он придаст импульс инновационному развитию и позволит США сократить дефицит торгового баланса.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.