В США может вернуться до 25% производства

Аналитики предполагают, что рост заработной платы в Китае в ближайшие годы ускорит возвращение производства в США. «Утечка» рабочих мест из США уже остановилась, и производство некоторых категорий товаров вернется в ближайшие годы.

В понедельник, 29 мая, эксперт в области промышленного производства и создатель инициативы Reshoring по возвращению производства в США Гарри Мозер (Harry Moser) заявил, что около 25% офшорного производства может вернуться в США, когда исчезнет преимущество дешевой рабочей силы в Азии. Так, с 2000 года средняя стоимость рабочей силы в Китае выросла в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 15% в год.

Постепенно выгода от переноса производства будет уменьшаться, пока не станет выгоднее перенести в США производство изделий с волатильным спросом, роботизированной сборкой и дорогой логистикой.

Таким образом, ближе к американским потребителям станут собирать высокотехнологичные медицинские устройства, композиты и пластик (благодаря переизбытку доступной нефти на американском рынке). Примером может служить Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая инвестирует $1 млрд в создание рабочих мест на передовых производствах в США.

В конечном счете возврат создаст в США около миллиона рабочих мест. По мнению Мозера, за 10-15 лет на производстве будут созданы примерно два миллиона рабочих мест, а вместе с сопутствующими отраслями, прежде всего сферы услуг — до семи миллионов.

Свою роль в этом играет роботизация производства, которая выравнивает дисбаланс в оплате труда. Китайский робот обходится примерно в половину «зарплаты» американского робота, тогда как низкоквалифицированные рабочие получают в Китае 5-10% от заработной платы американского рабочего. Ранее Ffin.ru уже рассказывал о новом балансе на мировом рынке на фоне тренда роботизации в двух ведущих экономиках планеты.

Прогноз Гарри Мозера подтверждается показателями развития американской экономики. За 20 лет масштабный перенос производства из США привел к росту торгового баланса страны до $640 млрд и дефициту 3-4 млн рабочих мест. Однако процесс переноса прекратился, количество рабочих мест в последние три года не сокращалось, тогда как в 2000-2003 годах США теряли до 300 тыс. рабочих мест в год из-за офшоризации производства.

По данным Archstone, 60% решений по переносу производства принимались лишь на основании грубых расчетов, учитывающих только стоимость рабочей силы. Значительная часть затрат, на логистику, пошлины, складирование и доставку конечным покупателям попросту игнорировались. По мере развития технологического рынка компании могут пересмотреть ранее принятые решения. Возврат — это позитивный фактор для мировой экономики, так как он придаст импульс инновационному развитию и позволит США сократить дефицит торгового баланса.