Рынок США: обзор и прогноз на 30 мая. Короткая насыщенная неделя

Мы ожидаем

В течение ближайших четырех торговых дней будет опубликовано много статистических данных. Однако в Вашингтон вернулся Дональд Трамп, так что на первый план вновь может выйти политика. По данным CNN, президент готовится провести важные кадровые перестановки в Белом доме. В целом мы ждем позитивной реакции инвесторов на эти шаги, так как Трамп будет стремиться усилить свою команду.

Сегодня в фокусе внимания участников торгов будут данные, которые дадут представление об уровне потребительского спроса в Штатах. Это индексы личных потребительских расходов и потребительской уверенности (17:00 мск), а также информация о доходах и расходах американцев в апреле (15:30 мск). Все это важные для инвесторов показатели, и по всем, кроме индекса уверенности, ожидается рост. Ждем продолжения позитивной динамики рынка на фоне выхода этих новостей. Техническая картина для индекса S&P500 также предполагает продолжение восходящего движения на этой неделе: обновлены абсолютные максимумы, индекс вышел из режима консолидации. В течение сегодняшней сессии ждем от него нового рекорда и закрытия около отметки 2420 пунктов.

Рынок накануне  

Основные американские фондовые индексы практически не изменили значений по итогам торгов пятницы, но все же S&P500 и NASDAQ Composite сумели продлить серию роста до семи дней подряд и закрыться новыми рекордами. Торговля перед тремя днями выходных в США была вялой. Лидерами дня стали акции производителей потребительских товаров. По итогам прошлой недели эти индикаторы прибавили 1,04% и 1,45%, соответственно. DJ-30 немного отстал: +0,88% за пять дней. Выросли и цены: нефть и золото подорожали более чем на 3%.

Наиболее важные новости

Министерство торговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за 1-й квартал этого года. Согласно отчету, рост показателя составил 1,2% при предварительном значении в 0,7% и прогнозе 0,8%. Потребительские расходы за этот период выросли на 0,6%. Бизнес-инвестиции подскочили на 11,9%, и в первую очередь благодаря нефтяной индустрии. Прибыли корпораций выросли на 3,7%. Экспорт увеличился на 5,8%, импорт — на 3,8%. Инфляционный индекс PCE составил в годовом исчислении 2,4%. Это хорошая новость для инвесторов.

Согласно вышедшему в пятницу отчету Министерства торговли, объем заказов на товары длительного пользования в апреле снизился на 0,7%. Ожидалось падение  на 1,8% после роста на 2,3% в предыдущем месяце (пересмотрен с 0,7%). Сообщение также поддержало рынки в пятницу.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в мае по окончательным данным составил 97,1 пункта против 97 пунктов в апреле. И хотя ожидался показатель на уровне 97,5 пункта, сообщение не вызвало негативной реакции рынка.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.