Рынок США: обзор и прогноз на 30 мая. Короткая насыщенная неделя

Мы ожидаем

В течение ближайших четырех торговых дней будет опубликовано много статистических данных. Однако в Вашингтон вернулся Дональд Трамп, так что на первый план вновь может выйти политика. По данным CNN, президент готовится провести важные кадровые перестановки в Белом доме. В целом мы ждем позитивной реакции инвесторов на эти шаги, так как Трамп будет стремиться усилить свою команду.

Сегодня в фокусе внимания участников торгов будут данные, которые дадут представление об уровне потребительского спроса в Штатах. Это индексы личных потребительских расходов и потребительской уверенности (17:00 мск), а также информация о доходах и расходах американцев в апреле (15:30 мск). Все это важные для инвесторов показатели, и по всем, кроме индекса уверенности, ожидается рост. Ждем продолжения позитивной динамики рынка на фоне выхода этих новостей. Техническая картина для индекса S&P500 также предполагает продолжение восходящего движения на этой неделе: обновлены абсолютные максимумы, индекс вышел из режима консолидации. В течение сегодняшней сессии ждем от него нового рекорда и закрытия около отметки 2420 пунктов.

Рынок накануне  

Основные американские фондовые индексы практически не изменили значений по итогам торгов пятницы, но все же S&P500 и NASDAQ Composite сумели продлить серию роста до семи дней подряд и закрыться новыми рекордами. Торговля перед тремя днями выходных в США была вялой. Лидерами дня стали акции производителей потребительских товаров. По итогам прошлой недели эти индикаторы прибавили 1,04% и 1,45%, соответственно. DJ-30 немного отстал: +0,88% за пять дней. Выросли и цены: нефть и золото подорожали более чем на 3%.

Наиболее важные новости

Министерство торговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за 1-й квартал этого года. Согласно отчету, рост показателя составил 1,2% при предварительном значении в 0,7% и прогнозе 0,8%. Потребительские расходы за этот период выросли на 0,6%. Бизнес-инвестиции подскочили на 11,9%, и в первую очередь благодаря нефтяной индустрии. Прибыли корпораций выросли на 3,7%. Экспорт увеличился на 5,8%, импорт — на 3,8%. Инфляционный индекс PCE составил в годовом исчислении 2,4%. Это хорошая новость для инвесторов.

Согласно вышедшему в пятницу отчету Министерства торговли, объем заказов на товары длительного пользования в апреле снизился на 0,7%. Ожидалось падение  на 1,8% после роста на 2,3% в предыдущем месяце (пересмотрен с 0,7%). Сообщение также поддержало рынки в пятницу.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в мае по окончательным данным составил 97,1 пункта против 97 пунктов в апреле. И хотя ожидался показатель на уровне 97,5 пункта, сообщение не вызвало негативной реакции рынка.