Обзор российского рынка на 30 мая: в фокусе отчетность ЛУКОЙЛа

Рынок накануне

Активность на рынке была низкая. Причиной этого стал выходной день в США. Лидерами снижения стали префы Башнефти (BANEP:RX 1087,5, -11,59%) из-за новости о резком сокращении дивиденда.  Резкий рост продолжили обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 30,99, +4,33%). Пара USD/RUB торговалась вблизи 56,50.

Новости рынка и компаний

ЛУКОЙЛ (LKOH:RX 308,2, +5,19%) представит отчетность по US GAAP за 1-й квартал. Консенсус-прогноз предполагает прибыль около $900 млн, однако сохраняются опасения, что ее динамика могла оказаться хуже из-за сокращения добычи. Среди факторов, негативно влияющих на прибыль, можно отметить укрепление рубля, составившее около 8%. Если прибыль окажется в диапазоне 45–50 млрд, то, на мой взгляд, инвесторы отреагируют негативно. С технической точки зрения в акциях намечается разворот, но на котировки сильно влияет информационный фон, в частности динамика добычи из-за продления соглашения ОПЕК и риски, связанные с делом АФК Система.

ЦБ намекнул, что не будет спешить со снижением ключевой ставки. По данным Банк России, инфляционные ожидания снизились благодаря высокой процентной ставке, поскольку она способствовала сдерживанию роста расходов домохозяйств и бизнеса. Более низкая ставка, по мнению регулятора, могла бы спровоцировать рост потребительского спроса, и, как следствие, цен. Таким образом, существенное, до 5–6 п.п. понижение может произойти не раньше, чем, чем через год, и если укрепление рубля позволит банкам создавать достаточный объем дешевого предложения денег.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 123,11, +0,74%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с начала года, фундаментальный и новостной фон вокруг компании позитивен. Пилотный проект либерализации рынка газа может привести к росту цены в некоторых российских регионах на 20%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе макростатистика из Японии и еврозоны, а также реакция на переговоры между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Оживить рынок может отчетность ЛУКОЙЛа. Ориентир по индексу ММВБ: 1950 п. Прогноз по USD/RUB: 56–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.