Коммунальные компании Европы начинают пробные торги энергией с помощью блокчейн

Как стало известно в понедельник 29 мая, некоторые европейские коммунальные компании этим летом начнут пробную оптовую торговлю энергией с помощью технологии блокчейн. Новая схема торговли должна существенно сократить расходы на транзакции за счет отказа от обмена и брокерских услуг.

Крупные европейские энергокомпании Enel и RWE, а также ряд коммунальных компаний в августе 2017 г. начнут тестирование блокчейн-технологии Enerchain, которая представляет собой анонимную одноранговую торговую сеть без использования посредников. Enerchain позволяет торговать газом и электроэнергией, а децентрализация особенно эффективна в условиях современных энергосетей, к которым подключены множество ветряков и солнечных панелей. Децентрализованная сеть блокчейн дает трейдерам возможность анонимно продавать и покупать энергию, что расширяет потенциал коммерциализации распределенной генерации и одновременно сокращает расходы на транзакции.

В настоящее время 23 компании - участника тестирования готовятся оценить коммерческий потенциал блокчейна, но в случае успеха Enerchain начнет постоянную работу. Все участники внесли по $22 тыс., которые будут направлены на доработку проекта до коммерческой полнофункциональной версии.

Разработкой технологии Enerchain занимается компания Ponton GmbH.

Новость о знаковом европейском проекте — одна из многих на фоне роста интереса к блокчейн. Ранее российские ученые представили технологию квантового блокчейна, а в марте 2017 г. ИТ-корпорация International Business Machines Corp (IBM, NYSE) сообщила о запуске сервиса, позволяющего создавать коммерческие приложения на базе цепочек транзакций блокчейн (blockchain). Как сообщал Российский квантовый центр, рынок услуг на основе блокчейн может составить $62 трлн к 2020 г., и разные отрасли уже работают над услугами, которые используют потенциал блокчейн.