GTM Research: рынок солнечной энергетики может достичь $2,8 трлн

Отрасль солнечной энергетики может достичь стоимости $2,8 трлн к 2035 г., согласно прогнозу исследовательской компании GTM Research. К этому времени солнечная энергетика сможет обеспечивать около 17% мировой энергии, по сравнению примерно с 2% сегодня. Главным драйвером роста отрасли станет коммунальный сектор, который будет наращивать мощности солнечной энергетики.

GTM Research предполагает, что объем продаж в отрасли вырастет с $87 млрд в 2016 г. до $250 млрд в 2035 г. Это приведет к кумулятивной мощности отрасли в 3000 ГВт общей и росту ее общей стоимости до $2,8 трлн. Правда, это потребует существенного роста устанавливаемых мощностей компаниями-производителями. Кроме того, из-за роста спроса на солнечные панели можно ожидать появления большого количества новых компаний, производящих солнечные панели, так как при существующих темпах крупнейшим компаниям понадобится несколько сотен лет для достижения кумулятивной мощности 3000 ГВт.

Например, в 2016 г. SunPower (SPWR, NASDAQ) развернула 1,3 ГВт солнечной энергии, First Solar (FSLR, NASDAQ) произвела 3,1 ГВт, а Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) – 5,2 ГВт. Несмотря на вероятное появление новых игроков на рынке, эти три компании продолжат играть важную роль на рынке, наряду с Tesla (TSLA, NASDAQ), которая владеет солнечной компанией SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

Основным заказчиком отрасли солнечной энергетики может стать коммунальная отрасль, которая постепенно будет увеличивать долю солнечной энергетики в своих системах, о чем ранее писал Ffin.ru. Например, NextEra Energy (NEE, NYSE) уже заключила контакт с SunPower на поставку оборудования на 125 ГВт.

Если коммунальные компании, обеспечивающие электроэнергией население и предприятия, станут основными заказчиками производителей солнечной энергетики, последние смогут обеспечить себе стабильный доход, что позволит продолжить рост и увеличить инвестиции в разработки.

Таким образом, солнечная отрасль находится только на первых этапах своего развития и имеет огромный потенциал роста уже в ближайшем десятилетии. С ростом эффективности солнечных панелей и появлением более совершенных и дешевых систем хранения энергии отрасль будет наращивать долю в общей глобальной системе энергетики.

Для инвестиций в отрасль можно избрать, как конкретные компании, так и биржевые фонды, такие как Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.