GTM Research: рынок солнечной энергетики может достичь $2,8 трлн

Отрасль солнечной энергетики может достичь стоимости $2,8 трлн к 2035 г., согласно прогнозу исследовательской компании GTM Research. К этому времени солнечная энергетика сможет обеспечивать около 17% мировой энергии, по сравнению примерно с 2% сегодня. Главным драйвером роста отрасли станет коммунальный сектор, который будет наращивать мощности солнечной энергетики.

GTM Research предполагает, что объем продаж в отрасли вырастет с $87 млрд в 2016 г. до $250 млрд в 2035 г. Это приведет к кумулятивной мощности отрасли в 3000 ГВт общей и росту ее общей стоимости до $2,8 трлн. Правда, это потребует существенного роста устанавливаемых мощностей компаниями-производителями. Кроме того, из-за роста спроса на солнечные панели можно ожидать появления большого количества новых компаний, производящих солнечные панели, так как при существующих темпах крупнейшим компаниям понадобится несколько сотен лет для достижения кумулятивной мощности 3000 ГВт.

Например, в 2016 г. SunPower (SPWR, NASDAQ) развернула 1,3 ГВт солнечной энергии, First Solar (FSLR, NASDAQ) произвела 3,1 ГВт, а Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) – 5,2 ГВт. Несмотря на вероятное появление новых игроков на рынке, эти три компании продолжат играть важную роль на рынке, наряду с Tesla (TSLA, NASDAQ), которая владеет солнечной компанией SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

Основным заказчиком отрасли солнечной энергетики может стать коммунальная отрасль, которая постепенно будет увеличивать долю солнечной энергетики в своих системах, о чем ранее писал Ffin.ru. Например, NextEra Energy (NEE, NYSE) уже заключила контакт с SunPower на поставку оборудования на 125 ГВт.

Если коммунальные компании, обеспечивающие электроэнергией население и предприятия, станут основными заказчиками производителей солнечной энергетики, последние смогут обеспечить себе стабильный доход, что позволит продолжить рост и увеличить инвестиции в разработки.

Таким образом, солнечная отрасль находится только на первых этапах своего развития и имеет огромный потенциал роста уже в ближайшем десятилетии. С ростом эффективности солнечных панелей и появлением более совершенных и дешевых систем хранения энергии отрасль будет наращивать долю в общей глобальной системе энергетики.

Для инвестиций в отрасль можно избрать, как конкретные компании, так и биржевые фонды, такие как Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).