Российский квантовый блокчейн может многократно увеличить рынок в $62 трлн

В пятницу 26 мая Российский квантовый центр сообщил о тестировании первой в мире технологии «квантового блокчейна», которая защищена самыми надежными из существующих методов квантовой криптографии. Это открывает новые возможности для распределенного хранения и верификации финансовых, коммерческих и любых других данных. После атаки WannaCry, потенциал блокчейн представляет особый интерес.

Ранее Ffin.ru уже рассказывал о технологии блокчейна на примере разработок компании International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая является одним из лидеров в области коммерциализации блокчейна. Цепочка блоков транзакций (blockchain) представляет собой способ безопасного децентрализованного хранения и обработки данных. Блокчейн обеспечивает обмен важной конфиденциальной информацией и применяется в разных отраслях, включая идентификацию и защиту финансовых транзакций и криптовалют, подсчет голосов на выборах и т. д. Например, в Швеции тестируют блокчейн для хранения данных земельного кадастра, а в Нью-Йорке используют для опытной системы шаринга солнечной энергии.

В случае с обычными электронными транзакциями, злоумышленники могут обмануть систему платежей, заставив ее отправить деньги по поддельному идентификатору. Децентрализованную распределенную базу данных блокчейн обмануть сложнее, поскольку она хранит блок данных по сделке на миллионах компьютеров по всему миру. Взломать их одновременно невозможно, а значит поддельный идентификатор будет обнаружен и отклонен. Кроме того, сети блокчейн не нужны дорогостоящие центры управления и посредники.

В настоящее время блокчейн — единственная технология, способная обеспечить быстрое распространение безопасных электронных транзакций разного типа. Поэтому с этой технологией работают множество специалистов. Из последних новостей — тестирование национальной криптовалюты, разработанной Народным банком Китая на основе технологий блокчейн.

Скептики утверждают, что блокчейн будет беззащитен перед квантовыми компьютерами, как и все современные системы шифрования. Но разработка Российского квантового центра показывает, что можно решить и эту теоретическую проблему блокчейн.

Российские ученые разработали платформу блокчейн с квантовым распределением ключей. Она позволяет отказаться от уязвимых элементов блокчейна и обеспечивает защиту от атак с помощью квантового компьютера. Разработка уже успешно протестирована с использованием коммуникационных линий «Газпромбанка».

Тестовый стенд для отработки технологии квантового блокчейна. Фото Российского квантового центра

В настоящее время предполагается создание класса разных продуктов для распределенного хранения данных и ведения распределенных баз данных. Эти решения могут применяться в существующих сетях квантовых коммуникаций.

Исследователи Российского квантового центра подчеркнули, что к 2020 г. рынок услуг на основе блокчейна может вырасти до $62 трлн, а технология квантового блокчейна способна увеличить его многократно. Таким образом, у мировой экономики есть значительный потенциал роста благодаря технологиям блокчейн.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.