Российский квантовый блокчейн может многократно увеличить рынок в $62 трлн

В пятницу 26 мая Российский квантовый центр сообщил о тестировании первой в мире технологии «квантового блокчейна», которая защищена самыми надежными из существующих методов квантовой криптографии. Это открывает новые возможности для распределенного хранения и верификации финансовых, коммерческих и любых других данных. После атаки WannaCry, потенциал блокчейн представляет особый интерес.

Ранее Ffin.ru уже рассказывал о технологии блокчейна на примере разработок компании International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая является одним из лидеров в области коммерциализации блокчейна. Цепочка блоков транзакций (blockchain) представляет собой способ безопасного децентрализованного хранения и обработки данных. Блокчейн обеспечивает обмен важной конфиденциальной информацией и применяется в разных отраслях, включая идентификацию и защиту финансовых транзакций и криптовалют, подсчет голосов на выборах и т. д. Например, в Швеции тестируют блокчейн для хранения данных земельного кадастра, а в Нью-Йорке используют для опытной системы шаринга солнечной энергии.

В случае с обычными электронными транзакциями, злоумышленники могут обмануть систему платежей, заставив ее отправить деньги по поддельному идентификатору. Децентрализованную распределенную базу данных блокчейн обмануть сложнее, поскольку она хранит блок данных по сделке на миллионах компьютеров по всему миру. Взломать их одновременно невозможно, а значит поддельный идентификатор будет обнаружен и отклонен. Кроме того, сети блокчейн не нужны дорогостоящие центры управления и посредники.

В настоящее время блокчейн — единственная технология, способная обеспечить быстрое распространение безопасных электронных транзакций разного типа. Поэтому с этой технологией работают множество специалистов. Из последних новостей — тестирование национальной криптовалюты, разработанной Народным банком Китая на основе технологий блокчейн.

Скептики утверждают, что блокчейн будет беззащитен перед квантовыми компьютерами, как и все современные системы шифрования. Но разработка Российского квантового центра показывает, что можно решить и эту теоретическую проблему блокчейн.

Российские ученые разработали платформу блокчейн с квантовым распределением ключей. Она позволяет отказаться от уязвимых элементов блокчейна и обеспечивает защиту от атак с помощью квантового компьютера. Разработка уже успешно протестирована с использованием коммуникационных линий «Газпромбанка».

Тестовый стенд для отработки технологии квантового блокчейна. Фото Российского квантового центра

В настоящее время предполагается создание класса разных продуктов для распределенного хранения данных и ведения распределенных баз данных. Эти решения могут применяться в существующих сетях квантовых коммуникаций.

Исследователи Российского квантового центра подчеркнули, что к 2020 г. рынок услуг на основе блокчейна может вырасти до $62 трлн, а технология квантового блокчейна способна увеличить его многократно. Таким образом, у мировой экономики есть значительный потенциал роста благодаря технологиям блокчейн.