Обзор российского рынка на 29 мая: низкая торговая активность и боковик

Рынок накануне

Торговая неделя завершилась в небольшом минусе. Основные бумаги двигались разнонаправленно. В лидерах снижения оказались акции НМТП (NMTP:RX 7,06, -8,49%). Лидерами роста стали бумаги ГК ПИК (PIKK:RX 308,2, +5,19%). Курс USD/RUB корректировался в диапазоне 56,50–57.

Новости рынка и компаний

Минэнерго ожидает роста цен на нефть. Я полагаю, что резкая реакция на решение ОПЕК продлить заморозку была вызвана спекулятивными причинами и будет носить краткосрочный характер. Можно рассчитывать на восстановление цены до $54–55 за баррель Brent.

ЦБ ожидает притока капитала. Сейчас рынок выглядит привлекательным для формирования портфелей в акциях первого-второго эшелонов на горизонте от шести до девяти месяцев. Поводом является укрепление рубля, планы регулятора по снижению ключевой ставки, прогноз оживления кредитования и розничной торговли, а также ожидание, что нефть не будет дальше снижаться. Есть и привлекательные дивидендные идеи, например Мостотрест (доходность около 9%).

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 122,20, +0,49%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с начала года, при этом фундаментальный и новостной фон позитивен. Пилотный проект по либерализации рынка газа может привести к росту цены в некоторых в регионах внутри РФ на 20%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе внимания нет значимых новостей и событий. Рынок в США закрыт, поэтому активность будет низкой. Ориентир по индексу ММВБ: 1940 п.  Ожидания в паре USD/RUB: 56–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.