Обзор российского рынка на 29 мая: низкая торговая активность и боковик

Рынок накануне

Торговая неделя завершилась в небольшом минусе. Основные бумаги двигались разнонаправленно. В лидерах снижения оказались акции НМТП (NMTP:RX 7,06, -8,49%). Лидерами роста стали бумаги ГК ПИК (PIKK:RX 308,2, +5,19%). Курс USD/RUB корректировался в диапазоне 56,50–57.

Новости рынка и компаний

Минэнерго ожидает роста цен на нефть. Я полагаю, что резкая реакция на решение ОПЕК продлить заморозку была вызвана спекулятивными причинами и будет носить краткосрочный характер. Можно рассчитывать на восстановление цены до $54–55 за баррель Brent.

ЦБ ожидает притока капитала. Сейчас рынок выглядит привлекательным для формирования портфелей в акциях первого-второго эшелонов на горизонте от шести до девяти месяцев. Поводом является укрепление рубля, планы регулятора по снижению ключевой ставки, прогноз оживления кредитования и розничной торговли, а также ожидание, что нефть не будет дальше снижаться. Есть и привлекательные дивидендные идеи, например Мостотрест (доходность около 9%).

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 122,20, +0,49%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с начала года, при этом фундаментальный и новостной фон позитивен. Пилотный проект по либерализации рынка газа может привести к росту цены в некоторых в регионах внутри РФ на 20%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе внимания нет значимых новостей и событий. Рынок в США закрыт, поэтому активность будет низкой. Ориентир по индексу ММВБ: 1940 п.  Ожидания в паре USD/RUB: 56–57.