Рынок США: обзор и прогноз на 26 мая. Ралли продолжается

Мы ожидаем

Американский рынок обновляет максимумы даже без поддержки нефтяных котировок да еще и через несколько дней после понижения кредитного рейтинга Китая. Значит, инвесторы не видят в этом опасности для мировой экономики. Следовательно, покупки будут продолжаться — акции по-прежнему будут дорожать. Сегодняшняя статистика будет способствовать росту индексов. Вторая оценка ВВП США (15:30 мск) за 1-й квартал этого года ожидается выше предыдущей. Также ожидается рост индекса настроений потребителей Мичиганского университета и увеличение объема заказов на товары длительного пользования.

Индекс волатильности вновь около своих минимальных значений, а зарубежная поездка Трампа пока полностью затмила переживания инвесторов после вызова в Конгресс экс-директора ФБР Джеймса Коми. Также сегодня можно ждать отскока нефтяных цен, что положительно скажется на котировках сектора энергетики и поддержит рынок в целом. Ждем пятого подряд дня позитивной динамики на этой неделе и закрытия индекса S&P500 вблизи 2420 пунктов.

Рынок накануне и главные новости  

Три из 11 основных секторов (промышленный, коммунальный и потребительские товары) индекса S&P500 завершили четверг с рекордными уровнями, что является показателем широты роста рынка. Основные индексы — S&P500 (+0,44%) и NASDAQ Composite — достигли новых пиков по итогам торгов. Росту рынка не помешало существенное снижение нефтяных котировок. В выигрыше после публикации ряда сильных отчетов оказались и ритейлеры. Курс доллара немного снизился относительно евро, пара EUR/USD достигла уровня 1,1209 (-0,26%).

Другие новости прошедшего дня

Цены на нефть в четверг упали почти на 5%, поскольку решение ОПЕК о продлении срока действия договора об ограничении добычи не оправдывало ожиданий более глубокого или более продолжительного сокращения. Представители ОПЕК и ряда не входящих в организацию государств договорилась продлить сокращение поставок нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца 1-го квартала 2018 года, чтобы уменьшить избыток предложения на мировом рынке. В дни, предшествовавшие встрече, активно велись разговоры о возможном продлении соглашения на 12 месяцев или о ужесточении лимитов добычи. Оптимистичные ожидания более быстрого снижения предложения подталкивали вверх котировки черного золота.

Экономика Великобритании в 1-м квартале, по уточненным данным, прибавила лишь 0,2%, что ниже предварительных итогов и хуже ожиданий. В докладе Управления национальной статистики страны говорится, что самым мощным тормозом для экономики стала торговля: так, экспорт упал на 1,6%. Банк Англии ожидал, что рост за этот период будет пересмотрен вверх, поэтому разочаровывающий отчет может побудить чиновников продолжать оказывать поддержку экономике. Новость не вызвала спада на рынке, индекс FTSE100 закрылся около нуля: +0,04%.