Почему нефть подешевела, несмотря на продление соглашения о сокращении добычи?

В четверг, 25 мая, ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в эту организацию, продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. Однако, невзирая на ожидаемое продление соглашения, фьючерсы на нефть потеряли примерно 5% стоимости. В частности по итогам торгов накануне, Brent подешевела на 4,93%, до $51,3 (17:17, Нью-Йорк).


ОПЕК продлила соглашение на девять месяцев — до конца марта 2018 года, как и ожидалось ранее. В целом организация и ключевые игроки нефтяного рынка давали четкие сигналы насчет того, что соглашение почти наверняка будет продлено. В частности, президент ОПЕК и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил о необходимости продления соглашения, а министр энергетики России Александр Новак отмечал, что он не видит причин, по которым какая-либо страна должна из этого договора выходить.

Таким образом, рынок ожидал подписания соглашения. Почему же реакция на это решение была негативной, а цена на нефть снизилась?

Дело в том, что некоторые игроки ожидали дальнейшего снижения объемов добычи, а не просто продления соглашения, так как добыча в США увеличивается, что может угрожать мировым ценам на черное золото.

Впрочем, соглашение, скорее всего, достигнет главной цели: стабилизирует стоимость нефти выше $50, что устраивает большинство игроков рынка энергоресурсов, включая отрасль возобновляемой энергетики.

Напомним, что в ноябре прошлого года ОПЕК в рамках соглашения обязалась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, а другие страны, включая Россию — на 600 тыс. По мнению экспертов ОПЕК, этого достаточно для постепенного сокращения нефтяных запасов в мире, так как спрос на нефть растет благодаря развивающимся странам, даже на фоне увеличения доли зеленой энергетики в мировой экономике.

Однако неопределенность с уровнем добычи в США сохраняется. Американские нефтяные компании мобильны и способны очень быстро нарастить добычу в случае повышения нефтяных котировок. Пока сланцевая добыча в США не впишется в стабильный мировой нефтяной рынок, она будет оставаться фактором давления на ее цену.

Тем не менее в настоящее время сланцевая добыча не способна обрушить котировки нефтяных фьючерсов. В четверг, 25 мая, Халид аль-Фалих сообщил, что снижающиеся более двух месяцев подряд запасы нефти в США — это отличная новость для рынка нефти.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.