Почему нефть подешевела, несмотря на продление соглашения о сокращении добычи?

В четверг, 25 мая, ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в эту организацию, продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. Однако, невзирая на ожидаемое продление соглашения, фьючерсы на нефть потеряли примерно 5% стоимости. В частности по итогам торгов накануне, Brent подешевела на 4,93%, до $51,3 (17:17, Нью-Йорк).


ОПЕК продлила соглашение на девять месяцев — до конца марта 2018 года, как и ожидалось ранее. В целом организация и ключевые игроки нефтяного рынка давали четкие сигналы насчет того, что соглашение почти наверняка будет продлено. В частности, президент ОПЕК и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил о необходимости продления соглашения, а министр энергетики России Александр Новак отмечал, что он не видит причин, по которым какая-либо страна должна из этого договора выходить.

Таким образом, рынок ожидал подписания соглашения. Почему же реакция на это решение была негативной, а цена на нефть снизилась?

Дело в том, что некоторые игроки ожидали дальнейшего снижения объемов добычи, а не просто продления соглашения, так как добыча в США увеличивается, что может угрожать мировым ценам на черное золото.

Впрочем, соглашение, скорее всего, достигнет главной цели: стабилизирует стоимость нефти выше $50, что устраивает большинство игроков рынка энергоресурсов, включая отрасль возобновляемой энергетики.

Напомним, что в ноябре прошлого года ОПЕК в рамках соглашения обязалась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, а другие страны, включая Россию — на 600 тыс. По мнению экспертов ОПЕК, этого достаточно для постепенного сокращения нефтяных запасов в мире, так как спрос на нефть растет благодаря развивающимся странам, даже на фоне увеличения доли зеленой энергетики в мировой экономике.

Однако неопределенность с уровнем добычи в США сохраняется. Американские нефтяные компании мобильны и способны очень быстро нарастить добычу в случае повышения нефтяных котировок. Пока сланцевая добыча в США не впишется в стабильный мировой нефтяной рынок, она будет оставаться фактором давления на ее цену.

Тем не менее в настоящее время сланцевая добыча не способна обрушить котировки нефтяных фьючерсов. В четверг, 25 мая, Халид аль-Фалих сообщил, что снижающиеся более двух месяцев подряд запасы нефти в США — это отличная новость для рынка нефти.