Слияния в сфере ретейла будут происходить чаще

Количество сделок слияния и поглощения в сфере традиционного ретейла в нынешнем году вырастет, прогнозируют аналитики консалтинговой компании A.T. Kearney. Одной из основных причин станет давление со стороны интернет-торговли.

В прошлом году объем сделок слияния и поглощения (M&A) на рынке ретейла достиг рекордного после рецессии уровня. Причинами этого стали избыток капитала, превышение активов компаний и медленный рост бизнеса. Аналитики предполагают, что эти факторы продолжат оказывать влияние на рынок и в текущем году. Это приведет к новым сделкам. Одновременно игроки сегмента розничной торговли начнут ощущать более сильное давление со стороны интернет-ретейла, что вынудит тщательнее подходить к выбору партнеров. В частности, в США розничная торговля теряет покупателя и вынуждена бороться со снижением объемов продаж. Таким образом, каждое новое слияние или поглощение должно способствовать замедлению продаж и росту бизнеса. Особенно это актуально для небольших сетей, у которых нет достаточного количества средств для самостоятельных инвестиций.

Согласно докладу международного рейтингового агентства Moody's, количество проблемных предприятий розничной торговли в США утроилось со времен экономического кризиса 2008 года. Многие традиционные продавцы не выдерживают конкуренции с Интернетом. Среди проблемных розничных компаний в США — Sears, J. Crew, Payless, Claire's, Rue21 и True Religion. О низких объемах реализации даже в сезон предпраздничных продаж сообщала сеть супермаркетов Target (TGT, NYSE). Снижение показателя фиксируют даже такие гиганты, как Wal-Mart (WMT, NYSE) и Macy's (M, NYSE).

Исследование аналитиков A.T. Kearney свидетельствует о том, что 67% топ-менеджеров ждут ускорения темпов слияний и поглощений в ближайшие месяцы. В прошлом году на долю Северной Америки и Европы пришлось 75% от общего данного типа сделок в розничной торговле, при этом продавцы потребительских товаров и пищевых продуктов увеличили объем M&A на 46%.

В настоящее время в ожидании слияния находятся несколько компаний. Hudson’s Bay намерена объединиться с Neiman Marcus, а Walgreens Boots Alliance (WBS, NYSE) пытается купить Rite Aid (RAD, NYSE).

Высокие расходы на содержание магазинов и недостаточная ликвидность товаров не позволяют традиционным магазинам на равных конкурировать с интернет-ретейлерами, которые более свободны в плане формирования цены за счет отсутствия некоторых статей расходов.

Таким образом, выходом для ретейлеров может стать лишь объединение в более крупные сети. Так традиционный ретейл может конкурировать с гигантом интернет-торговли Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.