Занятость в возобновляемой энергетике продолжает увеличиваться

К 2030 году глобальная отрасль возобновляемых источников энергии обеспечит работой около 24 млн человек, согласно прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Занятость в сфере возобновляемых источников энергии постоянно увеличивается благодаря наращиванию генерирующих мощностей в разных странах. Лидерами по созданию новых рабочих мест в отрасли, согласно отчету IRENA, являются азиатские страны, на долю которых приходится 62% всех рабочих мест в возобновляемой энергетике, созданных в 2016 году.

В сфере возобновляемой энергетики в прошлом году работало около 9,8 млн человек, что на 1,1% больше, чем в 2015-м. Количество работников сферы выросло в Китае, Бразилии, США, Индии, Японии и Германии. Больше всего сотрудников занято в солнечной энергетике — около 3,09 млн. На втором месте по числу занятых производство жидкого биотоплива, где трудоустроено около 1,7 млн. В сфере гидро- и ветроэнергетики трудятся 1,5 млн и 1,2 млн соответственно. Отметим, что эти отрасли с 2012 года почти удвоились.

Лидером по числу работников, занятых в сфере возобновляемых источников энергии, является Китай с результатом 3,64 млн. Второе место у Бразилии (876 тыс.). В США в возобновляемой энергетике работает 777 тыс. человек. В странах Евросоюза — около 1,16 млн, из них в Германии и Франции — 667 тыс. и 334 тыс. соответственно. Быстрорастущий рынок Индии насчитывает 385 тыс. работников в сфере возобновляемых источников энергии.

В целом прогноз по росту отрасли положительный, что свидетельствует о будущем увеличении занятости. Прогноз IRENA предполагает, что к 2030-му в отрасли будет 24 млн работников, что означает рост более чем в 2,5 раза примерно за 13 лет. Наращивание мощностей в возобновляемой энергетике в разных странах мира делает этот прогноз реальным.

Инвестировать в солнечную энергию можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды, например биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).