Протоколы заседаний ФРС показали готовность сокращать баланс

В среду, 24 мая, были опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США, или так называемые минутки ФРС. Они показали, что американский центробанк готов к постепенному сокращению своих активов, которые в настоящее время составляют около $4,5 трлн.

Согласно протоколам, на заседаниях ФРС в мае чиновники в целом пришли к единому мнению о необходимости значительного сокращения баланса. Однако, видимо, при этом не планируется разовой масштабной продажи ценных бумаг, которые ФРС скупала со времени кризиса 2008-2009 годов. Вместо этого, судя по выступлениям чиновников, центробанк будет избавляться от активов постепенно, по мере истечения сроков по облигациям и другим ценным бумагам. При этом меньше средств будут реинвестированы в новые активы, а значит баланс ФРС будет плавно сокращаться. Сначала регулятор урежет небольшую часть активов, но сумма будет постепенно увеличиваться каждые три месяца. Если экономические данные не будут ухудшаться, процесс сокращения баланса будет осуществляться автоматически.

Это хорошая новость, так как резкий сброс активов мог бы вызвать панику на рынке из-за сворачивания программы скупки облигаций американским центробанком. Такое уже случалось в 2013 году, и ФРС, вероятно, хочет избежать повторения этой ситуации.

Надо отметить, что это еще не готовый утвержденный план, а лишь обсуждения, зафиксированные в протоколах заседаний. Однако с учетом консенсуса чиновников ФРС по этим вопросам есть вероятность, что реализация постепенного сокращения баланса начнется после декабрьского заседания.

Также в обнародованных протоколах отмечается, что ФРС может скоро повысить процентные ставки по федеральным фондам. Вероятно, это произойдет уже в июне. Чиновники ФРС обсуждали возможный рост американской экономики после не слишком удачного в этом плане 1-го квартала.

Таким образом, экономика США постепенно переходит от посткризисного к нормальному состоянию, и осторожная политика ФРС пока является позитивным фактором экономического развития.

В среду ключевые американские фондовые индексы закрылись в «зеленой зоне».