Обзор российского рынка на 24 мая: в фокусе отчетность Сбербанка

Рынок накануне

Торговая динамика была невыразительной. Наблюдался технический отскок в акциях компаний энергетического и сырьевого сектора. Лидерами роста стали бумаги Мечела (MTLR:RX 157, +7,09%). В лидерах снижения оказались акции Транснефти (TRNFP:RX 167600, -1,90%), что во многом стало следствием динамики на валютном рынке. Курс USD/RUB опустился ниже 56,50 на фоне отскока цены на нефть Brent до $54 за баррель.

Новости рынка и компаний

В фокусе отчетность Сбербанка (SBER:RX 166,31, -1,02%) за 1-й квартал о МСФО. Если улучшение показателей и рентабельность активов сохранятся на уровне 2016 года, то котировки банка могут вернуться к росту. Определяющими станут комментарии относительно прогнозов ипотечного рынка в условиях осуществления программы реновации. Порядка 10% переселенцев могут привлечь кредиты для улучшения жилищных условий, а это около 900 млрд руб., или 20% рынка.

ОПЕК: интрига накаляется. Ситуация перед заседанием очень быстро меняется. Если утром 23 мая не все участники соглашались на продление договоренностей об ограничении добычи дольше, чем на полгода, то к вечеру в повестке внезапно появился вопрос о ее сокращении сразу на год. Это вызвало скачок котировок нефти до $54 за баррель. Полагаю, что интрига сохранится до конца, но есть шанс на кратковременный рывок цены до $55 за баррель и выше, что может вызвать падение курса USD/RUB до нового минимума в этом году.

Торговые идеи

МТС (MTSS: RX 246,40, +1,15%), «покупать», ТР 280 руб. Отчетность за 1-й квартал продемонстрировало сохранение уровня OIBDA маржи на фоне контроля за расходами. Драйверы роста — развитие сети 5G и приток корпоративных клиентов. Угрозы — иск к Системе и ситуация на Украине.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Рынок будет реагировать на отчетность Сбербанка и новости по нефти. Ориентир по индексу ММВБ: 1940–1960 п.  Ожидания в паре USD/RUB: 56–57.