Дональд Трамп хочет сэкономить $3,6 трлн бюджета США

Президент США Дональд Трамп намерен резко сократить социальные программы и сэкономить около $3,6 трлн бюджета в ближайшие десять лет. Сокращение произойдет, в том числе, за счет страховых пособий для малообеспеченных граждан и выпускников колледжей.

По мнению экспертов, предложенный вариант бюджета, скорее всего, будет отвергнут конгрессменами из-за своей чрезмерной радикальности. Кроме того, проект бюджета опирается на налоговую реформу, предложенную администрацией президента США, которая до сих пор не принята и даже не представлена в детальном виде.

Одно из существенных изменений — сокращение выплат по программе Medicaid и сокращение объема выдаваемых продовольственных талонов. Так, программу медицинской помощи малоимущим Medicaid планируется урезать на $610 млрд, а за счет отмены Obamacare — сэкономить еще $250 млрд бюджетных средств. Одновременно с этим предлагается сократить на $193 млрд программу выдачи продовольственных талонов для малообеспеченных граждан.

Новый вариант бюджета от Дональда Трампа также подразумевает уменьшение выплат пенсионных пособий, что позволит сэкономить еще $42 млрд. В то же время увеличение обязательных пенсионных взносов сотрудников сэкономит $72 млрд бюджетных средств. Такую же сумму позволит сэкономить сокращение выплат по программе социального страхования на случай потери работоспособности. Стоит отметить, что бюджетный план Трампа подразумевает повышение расходов на общенациональные оплачиваемые отпуска по уходу за детьми на $25 млрд.

Администрация президента США также предлагает изменить программу студенческого кредитования. В бюджете будет создан единый план погашения кредитов, который будет ограничивать ежемесячные платежи 12,5% от дискреционных доходов против нынешних 10%. То есть в случае принятия такого бюджета ежемесячные выплаты для выпускников станут выше. Студенты также должны будут погашать свои кредиты в течение 15 лет, а не 20, а оставшиеся суммы покроет федеральное правительство. Изменение, предложенное Трампом, позволит сократить федеральные субсидии на $76 млрд.

Особенность бюджетного плана Трампа заключается также в увеличении расходов на внутреннюю и внешнюю безопасность. Например, бюджет Департамента внутренней безопасности в случае одобрения плана повысится на $3 млрд по сравнению с последним годом правления Барака Обамы. Расходы на Пентагон увеличатся на $6 млрд.

Среди главных бенефициаров растущего бюджета Минобороны США будет производитель аэрокосмической и морской техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE). Компания фактически выполняет почти 80% работ на верфях в рамках программы по строительству атомных подлодок класса Columbia, которые приходят на замену основной компоненте ядерных сил США — подлодкам класса Ohio. Особенность таких проектов в том, что военные хотят получить на подлодках максимум дорогостоящих инноваций, но обычно на них не хватает денег. Так было с подлодками класса Seawolf. Возможно, с увеличением бюджета сумма расходов по программе разработок подлодок Columbia будет увеличена (в 2017 году запланирована сумма в $1,09 млрд). В США всего два подрядчика по строительству атомных подлодок: Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE) и General Dynamics, но над крупными проектами они работают вместе.

Запланированный рост расходов на военные операции также может увеличить выручку General Dynamics, поскольку компания занимается производством и ремонтом наземной техники, а также работает над созданием нового танка.


Следует ожидать увеличения трат на кибербезопасность, которой Дональд Трамп уделял повышенное внимание в ходе предвыборной кампании. Намерение увеличить расходы в этой отрасли, а также последняя масштабная кибератака WannaCry придали импульс восходящему тренду специализированных биржевых фондов (ETF) в области кибербезопасности.

В частности, First Trust NASDAQ Cybersecurity ETF (CIBR, NASDAQ) с начала года подорожал почти на 12%, а PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE) — почти на 15%.

Трамп предлагает увеличить оборонный бюджет из-за более дорогостоящего оружия. В бюджете запрашиваются 70 истребителей F-35 от Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и 14 истребителей F/A-18E/F от Boeing Company (BA, NYSE) — это столько же, сколько ожидалось от администрации Обамы на 2018 финансовый год. Аналогичным образом администрация запрашивает восемь новых кораблей для ВМС: Трамп обещает увеличить флот с 275 до 350 кораблей.

Ралли акций оборонных компаний уже началось. Значительный вырос оптимизм в отношении акций разработчика систем ПВО/ПРО и ракетного наступательного оружия Raytheon Company (RTN, NYSE). Ранее Трамп заявлял, что ракетное оружие является одним из приоритетов модернизации армии. С начала года акции RTN подорожали на 13,72%.

Дополнительные $35 млрд планируется сократить за счет изменений в отрасли финансовых услуг. Речь идет об отмене Закона Додда–Франка, который позволяет государственным органам в случае кризиса регулировать деятельность важнейших финансовых институтов страны. Отмена этого нормативно-правового акта станет драйвером роста акций финансовых компаний.

Бюджет Дональда Трампа предполагает быстрый экономический рост, так как сочетание новой налоговой реформы и бюджета позволит сохранить объем налоговых выплат. Однако эксперты полагают, что обещанный администрацией президента США 3-процентный рост вряд ли будет осуществим. Независимый Центр налоговой политики считает, что налоговый план Трампа увеличит дефицит бюджета США на $7,2 трлн.