Китай обновляет оптоволоконные сети. Акции американских технологических компаний подорожали

На этой неделе подорожали акции ряда американских компаний, занимающихся оптоволоконными коммуникационными технологиями. Рынок отреагировал двухзначным ростом котировок на сообщение о том, что Китай готов к обновлению своих оптоволоконных сетей, что предвещает масштабные закупки соответствующих решений.


OCLR -2,56% до $9,13;

FNSR -2,23 до $25,41;

В понедельник аналитики брокерского агентства Rosenblatt Securities опубликовали новость о том, что китайская государственная телекоммуникационная компания China Telecom (CHA, NYSE) приступила к работе над обновлением своей коммуникационной сети.

Аналитики полагают, что одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая начнет закупки оборудования и технологий уже в июне, что придаст импульс росту отрасли. Вероятно, высокий спрос со стороны Китая сохранится в 2018 года, что улучшает прогноз по акциям некоторых компаний.

На этом фоне в понедельник подорожали акции ведущих компаний –поставщиков оптоволоконных технологий и готовых продуктов:

Акции компании Applied Optoelectronics Inc. (AAOI, NASDAQ) подорожали на 12,1%;

Oclaro (OCLR, NASDAQ): +10,1%;

Finisar (FNSR, NASDAQ): +10,3%;

Acacia Communications (ACIA, NASDAQ) +10,7%.

Новость о цикле обновления оптоволоконных коммуникаций в Китае по большому счету не стала неожиданной, и во многом резкий скачок котировок был эмоциональным. В пользу этого говорит тот факт, что во вторник акции скорректировались:

AAOI: -2,93 до $69,15

ACIA: -1,37 до $48,18.

Однако рост акций на этой неделе, возможно, — это начало восходящего тренда на фоне ожидаемого роста продаж. Так, в Rosenblatt Securities подчеркнули, что недавнее увеличение прибыли перечисленных выше компаний может быть началом периода роста выручки.