Сектор услуг в экономике США растет быстрее всего

Во вторник, 23 мая, исследовательская фирма IHS Markit опубликовала свежие данные по экономике США, которая экономика продолжает рост, а лидирует в этом плане сектор услуг.

По данным IHS Markit, в мае текущего года производственный индекс PMI снизился с 52,8 до 52,5 пункта, и это восьмимесячный минимум. Надо отметить, что объемы производства сокращаются и в других развитых странах, например, в Японии показатель стал минимальным за шесть месяцев.

Снижение индекса PMI в США связано со снижением уровня производства, так как компании хотят избежать избыточного увеличения складских запасов и снижения экспортных продаж. В итоге в последние несколько месяцев замедлился рост количества новых рабочих мест, который в конце прошлого года демонстрировал высокие темпы. В то же время необходимо иметь в виду, что любой уровень индекса PMI выше 50 пунктов означает усиление оптимизма руководителей бизнеса.

Позитивные настроения поддерживаются другими данными. В частности, в марте 2017 года продажи новых домов в США достигли десятилетнего максимума и составили 642 тыс. В апреле количество проданных домов снизилось до 569 тыс., но это также является высоким показателем. Фактором давления на продажи домов в апреле могли быть сильные затяжные дожди. В целом в США спрос на жилье остается стабильным, и в конце апреля в продаже появилось максимальное количество домов с 2009 года.

Быстрее всего в текущем году в США развивается сектор услуг, где трудится 80% работоспособных граждан. К этому сектору относятся компании из сферы туризма, торговли, медицины, банковских услуг и так далее.

По мнению экономистов, опрошенных изданием MarketWatch, рост американской экономики весной ускорится до 34% по сравнению с 0,7% в 1-м квартале.