Здравоохранение поможет увеличить продажи носимой электроники

Забота людей о собственном здоровье и старение населения могут увеличить спрос на носимую электронику, фиксирующую текущее состояние организма. Особенно востребованными станут приборы, измеряющие частоту сердцебиения, уровень сахара в крови и физическую активность.

Ранее доктора при постановке диагноза руководствовались лишь эпизодическими измерениями показателей организма, что давало неполное представление о состоянии здоровья. Однако медицинская носимая электроника позволяет фиксировать важные параметры организма в режиме реального времени, что поможет усовершенствовать постановку диагноза и назначать более эффективное лечение. Кроме того, носимая электроника в некоторых случаях может предотвращать приступы и предупреждать об опасных состояниях.

Наиболее известные производители носимой электроники: Fitbit (FIT, NYSE), Apple (AAPL, NASDAQ), а также выпускающая медицинское оборудование компания Medtronic (MDT, NYSE) — уже имеют собственные медицинские разработки.

Например, Medtronic представила датчики уровня глюкозы в крови, которые соединены с инсулиновой помпой и могут вводить инсулин в соответствии с потребностями организма. А Fitbit и Apple продают бытовые электронные устройства, которые измеряют уровень активности и частоту сердечных сокращений, что высоко оценят потребители, следящие за своим весом. 


«Умная» инсулиновая помпа от Medtronic.

Производители носимой электроники осознают потенциал для развития медицинской техники и связывают свои перспективы именно с этим рынком. Например, Fitbit еще в прошлом году заключила контракт с Medtronic, что позволит интегрировать в устройства Fitbit цифровую платформу для помощи пациентам с сахарным диабетом второго типа. Согласно условиям партнерства, в носимые устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови, а также трекеры активности от FitBit.

По неподтвержденной информации Apple Inc. работает над созданием неинвазивных датчиков, которые непрерывно контролируют уровень сахара в крови. Предполагается, что новое решение в перспективе может быть встроено в Apple Watch. Компания не сообщает подробной информации, но известно, что в проекте занята группа биомедицинских инженеров.

Позитивная тенденция для рынка носимой электроники – это обсуждение в Конгрессе США возможной компенсации медицинских расходов на фитнес. Законодатели США полагают, что такие расходы способствуют более здоровому образу жизни и в перспективе сокращают траты на посещение докторов. Принятие решения о налоговых льготах может повысить спрос на фитнес-товары, спортивное снаряжение, а также программное обеспечение для спорта и мониторинга здоровья.

Современные технологии позволяют отслеживать параметры организма в режиме реального времени и жить более здоровой жизнью. В некоторых случаях носимая электроника даже может спасти жизнь людей, вовремя предупредив о критическом повышении сахара в крови или учащенном сердцебиении. Скорее всего, носимая электроника начнет играть более заметную роль в современном здравоохранении, что станет новой точкой роста для производителей подобных портативных медицинских приборов.