Здравоохранение поможет увеличить продажи носимой электроники

Забота людей о собственном здоровье и старение населения могут увеличить спрос на носимую электронику, фиксирующую текущее состояние организма. Особенно востребованными станут приборы, измеряющие частоту сердцебиения, уровень сахара в крови и физическую активность.

Ранее доктора при постановке диагноза руководствовались лишь эпизодическими измерениями показателей организма, что давало неполное представление о состоянии здоровья. Однако медицинская носимая электроника позволяет фиксировать важные параметры организма в режиме реального времени, что поможет усовершенствовать постановку диагноза и назначать более эффективное лечение. Кроме того, носимая электроника в некоторых случаях может предотвращать приступы и предупреждать об опасных состояниях.

Наиболее известные производители носимой электроники: Fitbit (FIT, NYSE), Apple (AAPL, NASDAQ), а также выпускающая медицинское оборудование компания Medtronic (MDT, NYSE) — уже имеют собственные медицинские разработки.

Например, Medtronic представила датчики уровня глюкозы в крови, которые соединены с инсулиновой помпой и могут вводить инсулин в соответствии с потребностями организма. А Fitbit и Apple продают бытовые электронные устройства, которые измеряют уровень активности и частоту сердечных сокращений, что высоко оценят потребители, следящие за своим весом. 


«Умная» инсулиновая помпа от Medtronic.

Производители носимой электроники осознают потенциал для развития медицинской техники и связывают свои перспективы именно с этим рынком. Например, Fitbit еще в прошлом году заключила контракт с Medtronic, что позволит интегрировать в устройства Fitbit цифровую платформу для помощи пациентам с сахарным диабетом второго типа. Согласно условиям партнерства, в носимые устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови, а также трекеры активности от FitBit.

По неподтвержденной информации Apple Inc. работает над созданием неинвазивных датчиков, которые непрерывно контролируют уровень сахара в крови. Предполагается, что новое решение в перспективе может быть встроено в Apple Watch. Компания не сообщает подробной информации, но известно, что в проекте занята группа биомедицинских инженеров.

Позитивная тенденция для рынка носимой электроники – это обсуждение в Конгрессе США возможной компенсации медицинских расходов на фитнес. Законодатели США полагают, что такие расходы способствуют более здоровому образу жизни и в перспективе сокращают траты на посещение докторов. Принятие решения о налоговых льготах может повысить спрос на фитнес-товары, спортивное снаряжение, а также программное обеспечение для спорта и мониторинга здоровья.

Современные технологии позволяют отслеживать параметры организма в режиме реального времени и жить более здоровой жизнью. В некоторых случаях носимая электроника даже может спасти жизнь людей, вовремя предупредив о критическом повышении сахара в крови или учащенном сердцебиении. Скорее всего, носимая электроника начнет играть более заметную роль в современном здравоохранении, что станет новой точкой роста для производителей подобных портативных медицинских приборов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.