Facebook массово подключает к интернету жителей Индии

Инициатива Internet.org, выдвинутая Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и заключающаяся в предоставлении бесплатного доступа к интернет-ресурсам, продолжит работу в Индии. В перспективе масштабный доступ в Интернет поспособствует росту числа пользователей Facebook в одной из самых крупных стран мира и приведет к улучшению монетизации принадлежащих соцсети сервисов.

Индия — вторая по численности населения страна в мире: здесь проживает более 1,3 млрд человек. В 2015 году доступ к Интернету имело лишь около четверти индийцев. Но Индия быстро развивает технологии, так что уже к 2020-му около 730 млн индийцев получат доступ в Интернет. Расширение сети произойдет в том числе за счет жителей сельской местности.

Одним из инициаторов проекта по обеспечению доступа в Интернет для индийцев станет Facebook, который в сотрудничестве с индийским телекоммуникационным гигантом Bharti Airtel в ближайшие месяцы запустит 20 тыс. точек Express Wi-Fi в сельских районах страны. Такие Wi-Fi-точки во время тестирования показали способность обеспечивать минимальную скорость 10 Мбит/с, что выше средней скорости Интернета в стране (4,1 Мбит/с).
Уже сегодня Индия — это второй по величине рынок Facebook с 184 млн пользователей, а наличие максимального охвата Интернетом позволит  и дальше наращивать их численность. В перспективе благодаря большому числу пользователей Индия может стать одним из крупных рынков рекламы для Facebook. Кроме того, дополнительной точкой роста могут стать мобильные платежи, популярные в Индии. Facebook уже проводит в этой стране эксперимент с монетизацией мессенджера WhatsApp. В настоящее время лидером цифровых платежей в Индии является интернет-ретейлер Alibaba, но у WhatsApp в стране более 200 млн пользователей, и это больше, чем в любой другой.

Facebook — не первая технологическая компания, инвестирующая в рынок Индии в ожидании дальнейшего роста. Основной конкурент крупнейшей соцсети на рынке цифровой рекламы — компания Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Она также предпринимает шаги по укреплению своих позиций на рынке Индии, обеспечивая подключение к Интернету на железнодорожных станциях. Проект уже развернут на 115 станциях, и, как сообщается, каждый месяц его используют более 5 млн человек. Всего планируется подключить около 400 железнодорожных станций.

Рынок Индии весьма привлекателен для технологических компаний не только из-за большого населения. Одна из основных причин — рост экономики Индии на 5% ежегодно, что предполагает повышение доходов индийцев и увеличение потребительских расходов. Таким образом, через несколько лет жители Индии будут в целом готовы тратить больше денег на интернет-сервисы и услуги, что будет способствовать увеличению доходов ИТ-компаний, таких как Facebook. C начала года акции Facebook подорожали на 28,69% — до $148,24 на торгах 22 мая.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.