Обзор российского рынка на 23 мая: ритейл достиг дна

Рынок накануне

Рынок начал неделю в минусе. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Лидерами снижения стали акции Распадской (RASP:RX 63,48, -5,04%) и энергетиков. Выросли по итогам дня бумаги Магнита (MGNT:RX 9413, +2,43%). Курс USD/RUB опустился в район 56,50 на фоне роста цены на нефть марки Brent до $54 за баррель.

Новости рынка и компаний

Спад в розничной торговле прекратился. Темпы снижения продаж замедлились, хотя 15 месяцев рынок находился в рецессии. Тенденция к восстановлению продолжится, стоит ожидать роста продаж в мае на 0,3–0,5 п.п.

Я полагаю, что можно рассчитывать на интерес инвесторов к бумагам сектора. Доказательством этого служит, в частности, начавшееся удорожание акций Магнита. Стоит обратить внимание на ДИКСИ (DIXY:RX 222,3, -0,80%): компания, несмотря на высокий долг, стоит около своей балансовой стоимости.

ЦБ рассматривает возможность снижения ключевой ставки. Я полагаю, что это позитивный фактор для рынка, поскольку ожидания того, что ФРС повысит ставку в июне и доллар подорожает, ослабли. Если прогноз Банка России о сохранении инфляции к концу года в пределах 4% в годовом выражении и ключевой ставке в диапазоне 6–7 п.п. будет принят во внимание, стоит ожидать спроса на ОФЗ, цена которых может вырасти еще на 2–3 п.п.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 243,60, +0,50%), «покупать», ТР 280 руб. В фокусе отчетность за 1-й квартал, а также новость об увеличении абонентской базы после крупного сбоя у Мегафона (MFON:RX 601,8, -0,46%).

Ожидания

Ожидаю слабонегативную динамику. Хуже рынка, скорее всего, будут энергетика, угольный сектор и металлургия. Лидерами роста могут стать акции ритейла. Ориентир по индексу ММВБ: 1940–1950 п. Ожидания по паре USD/RUB: 56–57.