В 2017-м ФРС готова повысить процентные ставки дважды

В понедельник, 22 мая, президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan) заявил, что ждет в текущем году двух повышений процентных ставок. Несмотря на ряд слабых показателей, таких как низкий индекс потребительских цен в марте и апреле, экономика США продолжает укрепляться, и ФРС вряд ли изменит планы по повышению ставок по федеральным фондам.

По словам Роберта Каплана, имеющего право голоса на заседании ФРС,  которое пройдет 13-14 июня, ставки могут быть повышены, несмотря на слабые показатели инфляции в марте и апреле. Каплан считает, что это не является свидетельством ухудшения состояния показателя. Наоборот, график колебаний цен показывает, что ежемесячный уровень инфляции находится в медленном восходящем тренде и составил примерно 1,8% годовых в марте. Это соответствует ожиданиям по росту к целевому показателю в 2% по итогам 2017 года. По прогнозу Каплана, потребительская инфляция должна достичь таргета ФРС на уровне 2% или даже превысить его в среднесрочной перспективе.

Таким образом, есть все предпосылки для повышения ставок еще два раза до конца текущего года. Однако Роберт Каплан подчеркнул, что ставки могут повышаться активнее или сдержаннее, в зависимости от показателей экономики. Проще говоря, ФРС может гибко регулировать процент в соответствии с актуальными сведениями об экономике США.

Важным фактором может быть снижение потребительской активности иммигрантов из-за политики Трампа в отношении Мексики и возможной реформы здравоохранения, названной Trumpcare.

Что касается важного для экономики нефтяного рынка, то чиновник ФРС ждет продления соглашения о сокращении добычи нефти, о чем ОПЕК и Россия давали сильные сигналы. Как Ffin.ru сообщал ранее, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял о необходимости продления договоренности ОПЕК+11 до 2018 года, а министр энергетики России Александр Новак отметил, что не видит причин для выхода какой-либо страны из соглашения.

В итоге Роберт Каплан до конца года ожидает волатильных цен на нефть, но в относительно узком коридоре $45-55 за баррель, с учетом реалий современного рынка, переходящего к зеленой энергии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.