В 2017-м ФРС готова повысить процентные ставки дважды

В понедельник, 22 мая, президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan) заявил, что ждет в текущем году двух повышений процентных ставок. Несмотря на ряд слабых показателей, таких как низкий индекс потребительских цен в марте и апреле, экономика США продолжает укрепляться, и ФРС вряд ли изменит планы по повышению ставок по федеральным фондам.

По словам Роберта Каплана, имеющего право голоса на заседании ФРС,  которое пройдет 13-14 июня, ставки могут быть повышены, несмотря на слабые показатели инфляции в марте и апреле. Каплан считает, что это не является свидетельством ухудшения состояния показателя. Наоборот, график колебаний цен показывает, что ежемесячный уровень инфляции находится в медленном восходящем тренде и составил примерно 1,8% годовых в марте. Это соответствует ожиданиям по росту к целевому показателю в 2% по итогам 2017 года. По прогнозу Каплана, потребительская инфляция должна достичь таргета ФРС на уровне 2% или даже превысить его в среднесрочной перспективе.

Таким образом, есть все предпосылки для повышения ставок еще два раза до конца текущего года. Однако Роберт Каплан подчеркнул, что ставки могут повышаться активнее или сдержаннее, в зависимости от показателей экономики. Проще говоря, ФРС может гибко регулировать процент в соответствии с актуальными сведениями об экономике США.

Важным фактором может быть снижение потребительской активности иммигрантов из-за политики Трампа в отношении Мексики и возможной реформы здравоохранения, названной Trumpcare.

Что касается важного для экономики нефтяного рынка, то чиновник ФРС ждет продления соглашения о сокращении добычи нефти, о чем ОПЕК и Россия давали сильные сигналы. Как Ffin.ru сообщал ранее, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял о необходимости продления договоренности ОПЕК+11 до 2018 года, а министр энергетики России Александр Новак отметил, что не видит причин для выхода какой-либо страны из соглашения.

В итоге Роберт Каплан до конца года ожидает волатильных цен на нефть, но в относительно узком коридоре $45-55 за баррель, с учетом реалий современного рынка, переходящего к зеленой энергии.