Рынок лекарственных препаратов: новая точка роста для Amazon?

Продажа лекарственных препаратов через Интернет может стать новым выгодным бизнесом для онлайн-ретейлеров. Современные потребители, которые привыкли покупать товары в Сети, могут очень быстро перейти на покупку рецептурных лекарств в интернет-магазинах. 

В США в 2015 году на рецептурные препараты было потрачено около $425 млрд, тем самым был достигнут исторический максимум. По данным исследовательской компании QuintilesIMS, к 2020-му расходы на рецептурные препараты в США могут вырасти до $640 млрд. Кроме того, повышается стоимость медицинских страховок, что может стимулировать продажи дорогих препаратов. Таким образом, рынок продажи фармацевтических товаров уже сегодня достаточно велик, но сохраняет перспективы роста.

Интерес к этому бизнесу проявляет и крупнейший интернет-ретейлер Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Разумеется, начало продаж рецептурных препаратов через Интернет потребует от Amazon решения ряда организационных и законодательных вопросов. В частности, потребуется подтверждение наличия рецепта у покупателей, а также обеспечение им выгодных цен. Для выхода на рынок фармацевтического ретейла Amazon уже усиливает свою команду экспертами в фармацевтической отрасли.

Если Amazon в ближайшее время решит все вопросы, то сможет составить конкуренцию крупнейшим сетям аптек США — CVS Health (CVS, NYSE) и Walgreens Boots Alliance (WBA, NASDAQ). При высокой динамике продаж Amazon способен быстро стать одним из ведущих игроков на рынке. Отчасти это будет связано с тем, что американцы в целом привыкли делать покупки на Amazon и положительно воспримут расширение ассортимента интернет-ретейлера.

Одна из сфер, где Amazon сможет серьезно конкурировать с существующими фармацевтическими ретейлерами, — это отправка лекарств по почте. Например, у сети CVS Health 13 специализированных аптек для заказа по почте и четыре аптеки по выдаче заказанных лекарств.

Приход Amazon на рынок фармацевтического ретейла произойдет не одномоментно, и у существующих аптечных сетей будет время для принятия важных маркетинговых решений, чтобы достойно противостоять крупнейшему интернет-ретейлеру США. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.