Рынок США: обзор и прогноз на 22 мая. Стресс-тесты для Трампа

Мы ожидаем

Всю эту неделю Дональд Трамп будет находиться вне США. Первое зарубежное турне, которое американский президент начал с Саудовской Аравии, станет пробой его дипломатических способностей. Он посетит также Израиль, Палестину и Ватикан. Итогом поездки станет саммит лидеров G7 26-27 мая, а до него у Трампа запланированы переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Эти встречи немного снизят давление на главу Белого дома, усилившееся после увольнения руководителя ФБР. Рынки будут реагировать на новости о международных контактах Трампа в основном позитивно. Мы ждем, что в течение ближайших дней S&P500 вернется к уровню 2400 пунктов.

Статистика также поддержит котировки. Сегодня данных не публикуется, а в течение недели выйдет информация по ВВП, заказам на товары длительного пользования, а также по рынку жилья. Преимущественно ожидается рост показателей. Центральным же событием недели будет заседание ОПЕК, которое пройдет 25 мая. Инвесторы ждут продления соглашения об ограничении добычи нефти, которое, считаем, состоится. Растущий тренд цены на черное золото продолжится.

Сегодня день будет заполнен выступлениями глав Федеральных банков. Это увеличит волатильность на рынке. Индекс S&P500 будет двигаться преимущественно  в боковике, но закроется в плюсе около отметки 2385 пунктов.   

Рынок накануне  

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе (S&P500: +0,68%) при поддержке двухдневного ралли промышленного и энергетического секторов. По итогам недели S&P500 снизился почти на 0,4% на фоне политической ситуации вокруг противоречивого увольнения Дональдом Трампом директора ФБР. Доллар продолжил падать относительно евро, потеряв 0,89% и достигнув отметки 1,1208. С начала мая соотношение между EUR и USD выросло уже почти на 3%.

Лучшую динамику в промышленном секторе показали акции Deere (DE) после выхода отчета о прибыли, превысившей ожидания, а также повышения прогноза. Сектор природных ресурсов получил поддержку в виде удорожания нефти. Сообщения о том, что комиссия ОПЕК не только рассматривает возможность продления соглашения о сокращении нефтедобычи, но и обсуждает объем сокращения, вызвали рост цен на черное золото более чем на 2%. Именно эти два сектора стали лидерами роста, прибавив около 1,5%. Помимо них за неделю в плюсе закрылся только технологический сегмент, остальные оказались в «красной зоне».  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.