Рынок США: обзор и прогноз на 22 мая. Стресс-тесты для Трампа

Мы ожидаем

Всю эту неделю Дональд Трамп будет находиться вне США. Первое зарубежное турне, которое американский президент начал с Саудовской Аравии, станет пробой его дипломатических способностей. Он посетит также Израиль, Палестину и Ватикан. Итогом поездки станет саммит лидеров G7 26-27 мая, а до него у Трампа запланированы переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Эти встречи немного снизят давление на главу Белого дома, усилившееся после увольнения руководителя ФБР. Рынки будут реагировать на новости о международных контактах Трампа в основном позитивно. Мы ждем, что в течение ближайших дней S&P500 вернется к уровню 2400 пунктов.

Статистика также поддержит котировки. Сегодня данных не публикуется, а в течение недели выйдет информация по ВВП, заказам на товары длительного пользования, а также по рынку жилья. Преимущественно ожидается рост показателей. Центральным же событием недели будет заседание ОПЕК, которое пройдет 25 мая. Инвесторы ждут продления соглашения об ограничении добычи нефти, которое, считаем, состоится. Растущий тренд цены на черное золото продолжится.

Сегодня день будет заполнен выступлениями глав Федеральных банков. Это увеличит волатильность на рынке. Индекс S&P500 будет двигаться преимущественно  в боковике, но закроется в плюсе около отметки 2385 пунктов.   

Рынок накануне  

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе (S&P500: +0,68%) при поддержке двухдневного ралли промышленного и энергетического секторов. По итогам недели S&P500 снизился почти на 0,4% на фоне политической ситуации вокруг противоречивого увольнения Дональдом Трампом директора ФБР. Доллар продолжил падать относительно евро, потеряв 0,89% и достигнув отметки 1,1208. С начала мая соотношение между EUR и USD выросло уже почти на 3%.

Лучшую динамику в промышленном секторе показали акции Deere (DE) после выхода отчета о прибыли, превысившей ожидания, а также повышения прогноза. Сектор природных ресурсов получил поддержку в виде удорожания нефти. Сообщения о том, что комиссия ОПЕК не только рассматривает возможность продления соглашения о сокращении нефтедобычи, но и обсуждает объем сокращения, вызвали рост цен на черное золото более чем на 2%. Именно эти два сектора стали лидерами роста, прибавив около 1,5%. Помимо них за неделю в плюсе закрылся только технологический сегмент, остальные оказались в «красной зоне».