Электродорога от Qualcomm ускорит развитие электротранспорта?

Производитель микросхем Qualcomm Technologies Inc. (QCOM, NASDAQ) разработал беспроводную систему зарядки, встраиваемую в шоссе. Построение километров таких зарядных дорог может ускорить развитие электротранспорта, в том числе грузового. Для Qualcomm производство и поставка подобных систем могли бы стать новой точкой роста.

Динамическая система зарядки электромобилей (DEVC) от Qualcomm в тестовом варианте монтировалась на стометровом испытательном треке во Франции. Дорога-зарядник может передавать быстро движущейся машине до 20 кВт — это много, фактически речь идет о возможности «бесконечного» движения с питанием от дороги. В большинстве случаев аккумулятор понадобится электромобилям только для резкого ускорения. 


Тестовый участок электродороги Qualcomm.

Испытания показали возможность одновременной зарядки сразу двух автомобилей, двигающихся в разных направлениях. Такие дороги позволили бы обеспечивать беспроводную зарядку и избежать длительных вынужденных перерывов в движении на дальние расстояния. Это особенно актуально для электрических грузовиков, которые на таких дорогах смогут без остановок двигаться в автономном режиме, сокращая логистические расходы до минимума. В частности, роботы могут сэкономить до 55% средств на доставку грузов. Поэтому электрогрузовики-роботы — обсуждаемая тема в логистике. Согласно исследованиям Американского института транспорта (ATRI), примерно 39% стоимости километра перевозки грузов автотранспортом в США приходится на оплату страховки и труда водителя. Значительную часть составляют расходы на топливо (примерно $0,58 на милю).

Переход на электротягу сократил бы расходы на топливо примерно на 70%. Но большой проблемой остается продолжительность хода на одной зарядке, а электродорога решает эту проблему. Кроме того, такая дорога могла бы быть эффективной на городских и пригородных маршрутах электрического общественного транспорта.

Развитие сети электродорог в перспективе могло бы стать новой точкой роста для компании Qualcomm Technologies. Пока монтаж подобных электродорог слишком дорогой, и о масштабных проектах и реальных коммерческих перспективах технологии можно будет говорить только после ее удешевления. Тем не менее разработка Qualcomm — это сигнал о выборе стратегии развития компании, которая диверсифицирует бизнес, выбирая перспективные направления.

За 12 месяцев ценная бумага QCOM подорожала на 13,21% — до $57,67 на торгах 19 мая.