Медь и фьючерсы на нефть подорожали, оптимизм на рынке США растет

В пятницу, 19 мая, фьючерсы на нефть выросли, так как увеличился оптимизм инвесторов по поводу предстоящей встречи ОПЕК на следующей неделе. Рынок ждет роста стоимости нефти после продления в конце мая соглашения о сокращении добычи.

Как Ffin.ru сообщал ранее, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти необходимо продлить до 2018 года, а министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что он не видит причин, по которым какая-либо страна должна выйти из соглашения.

Эти заявления поддержали рост стоимости нефти: 19 мая фьючерсы на WTI подорожали на 1,29%, до $50,30 за баррель (05:15, Нью-Йорк). Фьючерсы на Brent прибавили в цене 1,126%, достигнув $50,30.

Инвесторы не готовы делать большие ставки перед встречей ОПЕК, запланированной на 24 мая. К тому же в пятницу будут опубликованная статистика Baker Hughes по количеству буровых установок в США. По предварительным сведениям, отчет покажет продолжение 17-недельного роста показателя, что надавить на стоимость черного золота.

Однако правительственные данные, опубликованные 17 мая, показали снижение недельного производства нефти в США. Это стало первым фактом падения добычи с февраля текущего года и позитивной новостью для нефтяного рынка, которая помогла вернуть стоимость черного золота к $50 за баррель после почти месяца торгов WTI ниже этой отметки.

По мнению аналитиков BMI Research, в ближайшие несколько месяцев стоимость нефти будет расти. Это очевидно, если соглашение о сокращении добычи будет принято.

Цены на медь и другие основные металлы 19 мая утром выросли на фоне сильных экономических данных США. Медь, как основной металл для электротехники, подорожал более заметно. В середине торгов на Лондонской бирже металлов медь подорожала на 0,53% — до $5613 за тонну. Накануне Министерство труда США сообщало о снижении безработицы, а Федеральный резервный банк Филадельфии опубликовал данные, свидетельствующие о росте производства.

С начала недели медь незначительно дешевела из-за политической неопределенности в США и неясных перспектив экономического роста в Китае. Тем не менее медь продолжает плавное восстановление, начавшееся на прошлой неделе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.