Медь и фьючерсы на нефть подорожали, оптимизм на рынке США растет

В пятницу, 19 мая, фьючерсы на нефть выросли, так как увеличился оптимизм инвесторов по поводу предстоящей встречи ОПЕК на следующей неделе. Рынок ждет роста стоимости нефти после продления в конце мая соглашения о сокращении добычи.

Как Ffin.ru сообщал ранее, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти необходимо продлить до 2018 года, а министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что он не видит причин, по которым какая-либо страна должна выйти из соглашения.

Эти заявления поддержали рост стоимости нефти: 19 мая фьючерсы на WTI подорожали на 1,29%, до $50,30 за баррель (05:15, Нью-Йорк). Фьючерсы на Brent прибавили в цене 1,126%, достигнув $50,30.

Инвесторы не готовы делать большие ставки перед встречей ОПЕК, запланированной на 24 мая. К тому же в пятницу будут опубликованная статистика Baker Hughes по количеству буровых установок в США. По предварительным сведениям, отчет покажет продолжение 17-недельного роста показателя, что надавить на стоимость черного золота.

Однако правительственные данные, опубликованные 17 мая, показали снижение недельного производства нефти в США. Это стало первым фактом падения добычи с февраля текущего года и позитивной новостью для нефтяного рынка, которая помогла вернуть стоимость черного золота к $50 за баррель после почти месяца торгов WTI ниже этой отметки.

По мнению аналитиков BMI Research, в ближайшие несколько месяцев стоимость нефти будет расти. Это очевидно, если соглашение о сокращении добычи будет принято.

Цены на медь и другие основные металлы 19 мая утром выросли на фоне сильных экономических данных США. Медь, как основной металл для электротехники, подорожал более заметно. В середине торгов на Лондонской бирже металлов медь подорожала на 0,53% — до $5613 за тонну. Накануне Министерство труда США сообщало о снижении безработицы, а Федеральный резервный банк Филадельфии опубликовал данные, свидетельствующие о росте производства.

С начала недели медь незначительно дешевела из-за политической неопределенности в США и неясных перспектив экономического роста в Китае. Тем не менее медь продолжает плавное восстановление, начавшееся на прошлой неделе.