Обзор российского рынка на 19 мая: Роснефть может получить Эргинское

Рынок накануне

На рынке преобладала негативная динамика. Лидерами снижения стали акции Газпрома (GAZP:RX 126,9, -3,91%), упавшие на больших объемах на новости о требовании Польши продать долю в проекте Opal, и несмотря на то, что СД предложил увеличить дивиденд. Выросли по итогам дня акции Аэрофлота (AFLT:RX 189,30, +1,77%). Курс USD/RUB продолжил повышаться и достигал 58, торговые объемы были рекордными с февраля 2016 года.

Новости рынка и компаний

За спрос на валюту, возможно, ответственны нерезиденты. Наблюдается продажа бумаг энергетических компаний и высокий спрос на покупку валюты. Полагаю, что крупные фонды, ориентированные на инвестиции в России, будут выходить из рынка, поскольку ряд основных бумаг, прежде всего энергетического сектора, с начала года скорректировался на 25–30%. Коррекция в акциях энергетики и угольных компаний может продлиться еще несколько дней, но не утянет за собой рынок из-за низкого веса в индексе. Зато спрос на доллары будет высоким в течение еще некоторого времени, что на фоне окончания налогового периода может приводить к резким скачкам курса USD/RUB в мае. 

Роснефть (ROSN:RX 305, +2,10%), «покупать», ТР 400 руб. подала заявку на конкурс. Компания, на мой взгляд, имеет хорошие шансы получить последнее крупное месторождение в России — Эргинское, извлекаемые запасы которого оцениваются более чем в 70 млн тонн. Если суд с АФК Система пойдет в пользу Роснефти, то последняя не увеличит долговую нагрузку, а покроет капзатраты за счет выигранной суммы. Полагаю, что инвесторы позитивно отреагируют на новость, поскольку коррекция дает хороший шанс купить акции дешево. 

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8420, -0,57%), «покупать», ТР 9500 руб. На котировки может позитивно повлиять рост цены на металлы. Прогнозирую достижение котировками никеля $10 тыс. за тонну к началу лета. 

Ожидания

Ожидаю отскок на 0,5–1%. Рынок будет отыгрывать позитивную динамику на внешних площадках, но полностью преодолеть коррекцию не удастся. Ориентир по индексу ММВБ: 1980–1990 п.  Пара USD/RUB, по-видимому, останется в диапазоне 57–58, но спрос на валюту не ослабевает, поэтому днем курс может пойти вверх.