Фондовый рынок США вырос в четверг на заявлении ФРС и сильных экономических данных

В четверг, 18 мая, акции американских компаний подорожали благодаря сильным данным по экономике США, а также заявлениям представителей ФРС о намерении повышать процентные ставки.

Экономика США продолжает укрепляться. Как стало известно в четверг, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 4 тыс., что является вторым минимумом с начала восстановления экономики после кризиса восьмилетней давности. Число американцев, ищущих работу, с середины мая упало до самого низкого уровня с 1988 года.

Инвесторы восприняли эту новость позитивно, что снизило влияние политической неопределенности, которая сохраняется уже более полугода после избрания Дональда Трампа президентом. Несмотря на ралли в ожидании налоговой реформы и снижения ставки корпоративного налога, бизнесу, судьба реформ все еще не решена.

Драйвером роста в четверг также стали акции технологических компаний, которые в целом показывают хорошие квартальные отчеты и создают новые точки долгосрочного улучшения показателей.

Кроме того, в четверг президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер (Loretta J. Mester) заявила, что ФРС необходимо продолжать повышать процентные ставки в 2017 году, если экономические условия продолжат улучшаться текущими темпами. Местер не имеет права голоса по вопросам повышения ставки в текущем году, но ее мнение, вероятно, совпадает с мнениями многих чиновников ФРС.

Индекс доллара ICE DXY, который показывает стоимость доллара против корзины шести основных мировых валют, в четверг вырос на 0,1%, до 97,66, тогда как в среду он упал до самого низкого уровня с момента выборов президента США 8 ноября 2016 года. На этой неделе стоимость доллара снизилась из-за политических проблем в Белом доме, связанных с попытками Трампа повлиять на расследование его связей с Россией. Если текущая политическая ситуация перерастет в скандал уровня Уотергейта, доллар заметно подешевеет.

Фунт стерлингов с 23 июня (момента объявления результата референдума о выходе из ЕС) сохраняет потерю в 13% стоимости по отношению к доллару.

Ключевым фактором на мировом рынке и в США остается политическая неопределенность, связанная с Дональдом Трампом. Многие американские политики и бизнесмены устали от этой неопределенности. Рынок фактически хочет от Трампа только быстрейшего запуска налоговой реформы и снижения ставки корпоративного налога, а также объявления налоговых каникул для возврата средств из-за рубежа. Однако Трамп завяз в политических дебатах, борьбе с обвинениями и громких заявлениях вроде того, что глобальное потепление является обманом и ША нужно выйти из Парижского соглашения по климату. Это лишь ослабляет авторитет американского президента и не способствует снижению политической неопределенности.

Но, кажется, рынок ценных бумаг приспосабливается к этой ситуации, и политическая неопределенность уже меньше влияет на котировки.