Бензиновые автомобили доживают последние годы?

Ведущие автопроизводители закончат выпуск автомобилей на ископаемом топливе уже в 2024 году, прогнозирует Калифорнийский исследовательский центр. Менее чем через десять лет пользователи будут отдавать предпочтение электромобилям-роботам и брать их напрокат, а не приобретать в собственность.

Основная причина роста популярности электромобилей-роботов — удешевление их производства и эксплуатации. Процесс ускорит и новая схема использования транспортного средства: на смену частному владению придут сервисы каршеринга и роботакси от таких компаний, как Uber и DiDi.

Аналитики предполагают, что прекращение выпуска бензиновых и дизельных автомобилей после 2024 года приведет к тому, что после 2030-го примерно 95% всего трафика в США придется на автомобили-роботы. И это будет дань не моде, а экономической выгоде. Например, эксперты посчитали, что стоимость поездки на новом бензиновом автомобиле составляет $0,65 на милю. Использование нового электрического транспорта обойдется владельцам в $0,62 на милю, а использование транспорта как услуги будет стоить лишь $0,16 на милю. Очевидно, что при таком соотношении цен многие пользователи, особенно в больших городах, предпочтут автомобиль как сервис, а не собственность. К 2030 году еще около 40% автомобилей будут находиться в частной собственности, но на них придется только 5% пройденного расстояния. В перспективе тенденция к использованию транспорта как услуги переместится из больших городов в пригороды и сельскую местность.
  
Эксперты предполагают, что использование автомобиля как услуги может быть лишь дополнением к какому-то другому сервису, например, при покупке в магазине на определенную сумму будет предоставляться некоторое количество километров и тому подобное.

Распространение автомобилей-роботов и услуг по их аренде полностью изменит структуру экономики. В первую очередь, очевидно, сократится спрос на ископаемое топливо. Кроме того, исчезнут заправочные станции и парковки в привычном сегодня виде. В то же время будут созданы новые возможности для бизнеса, связанные с созданием приложений и специальных сервисов для пользователей. Бенефициарами нового рынка могут стать Apple (AAPL, NASDAQ), Alphabet (GOOG, NASDAQ) и другие компании, создающие приложения для разных сфер жизни.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.