Период глобального спада производительности труда закончился

Более чем десятилетний спад производительности труда в мире завершился, по данным исследования, опубликованного в среду 17 мая. В текущем году рост производительности труда восстановится до +1,9%, после 1,3% в год в периоды 2015-2016-го.

Рост производительности труда — это дополнительный выпуск продукции на единицу рабочей силы, связанный с изменениями в секторе занятости. Недавние повышения производительности в основном были связаны с быстрым повышением ВВП, а темпы роста занятости отставали.

Исследование, проведенное специалистами некоммерческой исследовательской организации The Conference Board, показало, что мировая экономика восстанавливает рост производительности труда после длительного периода низких показателей, связанных с последствиями глобального финансового кризиса и слишком медленным внедрением инновационных технологий.

Однако теперь этот негативный период закончился, и в 2017 году аналитики The Conference Board прогнозируют повышение производительности труда до 1,9% по итогам года.

Одним из драйверов стала высокая занятость в США, темпы роста которой замедлились. Рост производительности в стране составит, по прогнозам, в этом году составит 0,8% против 0,2% в 2016-м. Второй драйвер — ускорение роста производительности труда в Европе, который в этом году ожидается на уровне 1,1%. В Великобритании, как и в Японии, повышение производительности труда не сопровождается сильным ростом занятости.

На развивающихся рынках производительность труда в 2016 году увеличилась благодаря сильному спросу на товары и одновременно неизменному темпу роста занятости. Наибольшее повышение производительности наблюдалось в крупных экономиках, прежде всего Китае и Индии. Однако в Бразилии в прошлом году отмечалось снижение производительности труда, даже несмотря на замедление темпов роста производства и занятости.

В целом глобальная экономика показала очередной признак оздоровления. До сих пор у экономистов вызывала множество вопросов ситуация, когда производительность труда росла очень медленно, в то время как активно внедрялись информационные технологии, включая автоматизацию. В истории быстрый научно-технический прогресс обычно приводил к повышению производительности, но не в последнее десятилетие.

Вероятно, ключевым фактором стал глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, который привел к резкому сокращению инвестиций в реальную экономику. Кроме того, низкая стоимость капитала позволила выжить компаниям с низкой производительностью труда.

Теперь ситуация изменилась, и у компаний есть возможность для инвестиций в технологии и рост производительности, чтобы быть готовыми к возможным новым экономическим вызовам в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов The Conference Board, рост производительности все еще ниже долгосрочного тренда. Это значит, что темп восстановления показателя может увеличиться по мере внедрения новых технологий.