Кибератака WannaCry стала драйвером роста компаний кибербезопасности

После масштабной хакерской атаки на прошлой неделе акции компаний, занимающихся разработкой систем кибербезопасности, ускоряют рост. Дополнительным позитивным драйвером для них стало заявление президента США Дональда Трампа об усилении кибербезопасности.

В прошлую пятницу хакеры, использовав уязвимость в программном обеспечении Microsoft, организовали масштабную кибератаку, получившую название WannaCry. Хакеры шифровали данные и требовали выкуп за их возврат.

Так, на серверах Национальной службы здравоохранения Великобритании злоумышленники зашифровали персональные медицинские данные, потребовав выкуп за восстановление доступа к ним. Пострадало множество компаний и государственных учреждений, в том числе в России и Китае. В США пострадала служба FedEx, в Румынии завод Dacia, а также завод Nissan в Великобритании.

Эти события заставили инвесторов обратить внимание на компании, разрабатывающие решения в сфере кибербезопасности.

С начала недели акции компании Imperva Inc. (IMPV, NASDAQ) подорожали почти на 2,83% — до $49,1 на торгах 16 мая. В прошлом квартале Imperva получила доход в $72,3 млн, нарастив его на 21%  год к году, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Компания ждет роста выручки и прибыли в следующем квартале и по итогам всего года и повышает прогноз с $0,31-$0,34 до $0,42-$0,47. Ожидается, что выручка составит $319,8-$322,8 млн.

Акции Proofpoint Inc. (PFPT, NASDAQ) на торгах 15 мая выросли на 7,36% до $86,05 из-за случившейся накануне кибератаки. После корректировки 16 мая стоимость акций составила $85,76. Proofpoint участвует в защите от атаки WannaCry и помогает защищаться от распространения вируса-вымогателя.

В прошлом году Proofpoint представила новую аналитическую платформу eDiscovery Analytics, которая автоматически отслеживает риски несанкционированного доступа к данным и сокращает время анализа угроз на 90%. Преимуществом решений Proofpoint является превентивное действие: вторжение распознается на этапах сбора информации об уязвимостях и попыток получения доступа к аккаунтам. В начале мая Proofpoint увеличила выручку более чем на 43%, до $113,25 млн. Убытки Proofpoint сократились на 19,51%, до $25,48 млн.

Еще одним бенефициаром роста расходов на кибербезопасность может стать Palo Alto Networks (PANW, NYSE), которая существенно усилила позиции на рынке облачной кибербезопасности. Акции PANW с начала недели подорожали на 0,31%, до $118,67.

Компания имеет прочные партнерские отношения с широко используемой облачной инфраструктурой Amazon Web Services (AWS). В настоящее время два ключевых продукта Palo Alto направлены на сферу облачной кибербезопасности: файервол нового поколения VM-Series продается как элемент защиты частных и правительственных облаков на облачных серверах AWS и аналитическая система Aperture, которая обеспечивает оценку и контроль рисков для предотвращения киберугроз.

Акции FireEye (FEYE, NASDAQ) с начала недели подорожали на 8,01% до $15,65. Компания в течение прошлого квартала активно наращивала продажи, в том числе за счет запуска новых продуктов в сфере кибербезопасности: платформы FireEye Helix и новой версии платформы FireEye HX. Компания уже сейчас быстро наращивает клиентскую базу, увеличивает продажу услуг по подписке, что является более стабильным бизнесом, чем продажа готовых решений. Выручка FireEye выросла на 3,4% год к году, до $173,7 млн.

Таким образом, компании, специализирующиеся на кибербезопасности, демонстрируют положительную динамику на фоне повышения расходов на цифровую защиту. Дополнительным фактором роста стала кибератака WannaCry, которая может существенно ускорить установку защитного ПО среди корпоративных клиентов.