ФРС сообщает о росте промышленного производства в США в апреле

В апреле 2017 года, по данным ФРС, американская промышленность показала самый сильный рост объема производства за последние три года. Увеличение объема производства зафиксировано сразу в нескольких отраслях, причем темпы его роста превзошли ожидания экспертов.

Производство промышленной продукции повысилось на 1% после снижения на 0,4% в марте при консенсусе аналитиков, предполагавшем рост на 0,4%.

Общее промышленное производство, которое включает добычу полезных ископаемых и коммунальные услуги, также прибавило 1% против ожидаемых 0,4% роста.  Добыча полезных ископаемых выросла на 1,2%, чему способствовало увеличение производства угля. Объем бурения нефтяных и газовых скважин повысился на 9%. Объем предоставленных коммунальных услуг увеличился на 0,7% после 8,2% в марте. Замедление роста показателя было связано с погодой в США в апреле, которая стала самой теплой с 2012 года.

Загрузка промышленных мощностей поднялась до 76,7%, что стало максимальным показателем с августа 2015 года. Аналитики прогнозировали рост загрузки мощностей до 76,3%, а в марте этот показатель составлял 76,1%. 

Крупнейший всплеск с августа 2015-го показали автомобильная промышленность и производство запчастей: выпуск автомобилей увеличился на 5%.

Производство потребительских товаров и бизнес-оборудования также продемонстрировало позитивную динамику. Объем выпуска потребительских товаров повысился на 1,5%, продемонстрировав максимальный темп роста с ноября 2014-го. Производство бизнес-оборудования увеличилось на 1,2%. Драйвером роста производства потребительских товаров стала высокая занятость и увеличение заработной платы, что стимулирует потребительские расходы. Если ситуация на рынке труда не изменится, можно ожидать дальнейшего увеличения производства потребительских товаров.