Коммерциализация допреальности: пример Snapchat

Социальная сеть Snapchat, принадлежащая компании Snap Inc. (SNAP, NYSE) активно внедряет новые сервисы, экспериментирует с сервисами дополненной реальности (AR) и является примером реализации потенциала монетизации технологии.

Ранее Ffin.ru рассказывал о рынке дополненной реальности, которая имеет большой коммерческий потенциал. Snapchat — яркий пример того, как легко AR может интегрироваться в социальные медиа и существующий рынок рекламы.

Snap разработала набор AR-фильтров, которые могут накладываться на изображения реальных объектов. Например, за первый день праздника Cinco de Mayo фильтр для рекламы ресторанов Taco Bell собрал 224 млн просмотров. Пользователи соцсети Snapchat охотно делились снимками с гигантским тако вместо головы. Еще один пример: для рекламы фильма Everything, Everything используется фильтр, делающий снимок более романтичным. 

Подобные фильтры популярны, поскольку дают пользователям стимул для обмена фотографиями. В результате рекламные кампании в соцсети приобретают вирусный характер и распространяются самостоятельно, становясь интернет-мемами. 

В понедельник, 15 мая, Snap запустила сервис геофильтров, который позволяет корпоративным клиентам создавать привязанные к географическим координатам фильтры для рекламы товаров и услуг. Новый сервис может стать очень популярным, так как малый бизнес уже активно использует соцсети для продвижения. Кроме того, пример Taco Bell показал, что геофильтры AR могут быть востребованными и крупными корпорациями. По разным оценкам, рекламная кампания, аналогичная мероприятию Taco Bell в Snapchat, может стоить $300-700 тыс., а в национальном масштабе — до $1 млн. При этом реклама через геофильтры намного дешевле, чем запуск роликов на ТВ, например во время общенациональных событий в США.

С помощью допреальности Snapchat привлекает молодежь, которая не интересуется телевидением. Рекламодатели, которые хотят охватить эту аудиторию, будут использовать новую технологию, улучшая монетизацию Snapchat и раскрывая потенциал допреальности.

Для самой Snap это точка роста, которая улучшает долгосрочный прогноз по акциям компании. Несмотря на то, что многие инвесторы были разочарованы квартальным отчетом Snap, компания сохраняет потенциал роста и является привлекательным инновационным бизнесом. В понедельник, 15 мая, был опубликован отчет Комиссии по ценным бумагам и биржам США, который показал, что в конце прошлого квартала в Snap вложились крупные институциональные инвесторы. На этом фоне акции SNAP на торгах в понедельник подорожали сразу на 8,36% — до $20,74


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.