Рынок США: обзор и прогноз на 16 мая. Новый абсолютный максимум по S&P500

Мы ожидаем

Обновление индексом S&P500 абсолютного максимума создает хорошие предпосылки для продолжения активного роста. К этому располагает и техническая картинка на графике индекса, и восстановление цен на нефть, которое обуславливает повышение котировок компаний отстающего в этом году энергетического сектора. Сегодня можно ждать преодоления индексом S&P500 отметки 2410 пунктов и закрытия выше нее.

В 15:30 мск выйдет статистика по рынку жилья: данные об объемах строительства новых домов и разрешений на строительство за апрель. Ожидается увеличение обоих показателей, что будет способствовать росту ETF строительного сектора (XHB). Фонд в этом году растет опережающими рынок темпами (+12% по сравнению с +8%), и я жду сохранения этой тенденции. В 16:15 мск будут опубликованы сведения о динамике промышленного производства в прошлом месяце. Рост показателя продолжится, что станет хорошей новостью для инвесторов. До открытия отчитается компания Home Depot (HD), которая входит в состав индекса DJ-30. Ожидается рост прибыли. Отчет тремя месяцами ранее вызвал повышение акций на 2%, так как данные оказались лучше, а прогноз в рамках ожиданий. В этом году акции Home Depot входят в топ-5 наиболее активно растущих в составе DJ-30, прибавляя 18%.

Рынок накануне и главные новости  

Фондовые индексы США закрылись в понедельник в плюсе. При этом S&P500 (+0,48%) и NASDAQ Composite (+0,46%) достигли новых рекордно высоких уровней на фоне роста цен на нефть и публикаций сильных корпоративных отчетов. В фокусе внимания инвесторов были компании, работающие в области компьютерной защиты, такие как Fireye (FEYE), Symantec (SYMC), Palo Alto Networks (PANW) и Cyberark Software (CYBR). Их котировки выросли после сообщений о массовом распространении компьютерного вируса. ETF Кибербезопасности (HACK) за день прибавил более 3%. Курс доллара понизился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,0978 (-0,46%).

Другие новости прошедшего дня

Индекс производственного сектора Нью-Йорка (Empire State index), как следует из отчета ФРБ Нью-Йорка, в мае понизился с апрельских 5,2 пункта до -1. Это стало первым негативным значением показателя после избрания Дональда Трампа президентом, что, впрочем, не расстроило инвесторов, хотя ожидался рост показателя на уровне 7 пунктов.

Заметный рост нефти (почти на 2%) был вызван двумя сообщениями. Саудовская Аравия и Россия заявили, что они поддерживают продление сокращение объема добычи нефти глобальными производителями до конца 1-го квартала 2018 года. А Китайская национальная нефтегазовая корпорация планирует импортировать больше сырой нефти и природного газа из США.

Сервис поиска и бронирования гостиниц Trivago N. V. (TRVG) в понедельник сообщил о получении в 1-м квартале чистой прибыли в размере 7,7 млн евро, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток в размере 0,1 млн. Выручка компании выросла на 68% год к году — с 159 млн до 267,7 млн евро. Компания подтвердила свой прогноз показателей на год с планируемым ростом выручки на 50%. Акции Trivago N. V. поднялись почти на 12%, а с начала года они прибавляют около 70%.