Обзор российского рынка на 16 мая: нефть, рубль и дивиденды

Рынок накануне

Торговая динамика в ходе сессии 15 мая была смешанной. Активность игроков не восстановилась в полной мере после выходных. Влияние внешнего фона, помимо нефти, было минимальным. Отыгрывались в основном локальные новости. Лидировали префы Сбербанка (SBERP: RX 131,20, +3,06%) и обычка Татнефти (TATN: RX 386,50, +2,93%). Главным аутсайдером стали акции Мосбиржи (MOEX: RX 108,90, -5,59%) из-за закрытия реестра на получение дивиденда. Курс USD/RUB опустился на двухнедельный минимум на фоне роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Заявления ЦБ не угрожают рублю. В центре внимания судьба договоренностей о сокращении нефтедобычи. Если соглашение будет продлено, то цена нефти удержится выше $50 за баррель. Летом на курс традиционно оказывает влияние экспорт капитала и рост объема текущих операций, однако профицит торгового баланса можно ожидать в диапазоне $5–7 млрд, и вероятные интервенции ЦБ, объем которых, скорее всего, не превысит $5 млрд в месяц, могут лишь сдержать укрепление рубля. Ориентируюсь на диапазон 56–58 до конца весны в паре USD/RUB.

Газпром (GAZP:RX 133, 1, -0,5%, «покупать», ТР: 155 руб.) не определился с дивидендом. Я полагаю, что заявления президента относительно величины бухгалтерской прибыли и ее влияния на дивидендную политику не приведут к заметному сокращению выплат в этом году. Руководство Газпрома, возможно, проведет дополнительные консультации с правительством, но, поскольку ранее уже был обозначен ориентир дивиденда на уровне прошлого года (7,89),  по некоторым данным, компания готова его принять, не увеличив долговую нагрузку.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8530, +1,49%, «покупать», ТР: 9500 руб.) На котировки может позитивно повлиять рост цены на металлы. Ожидаю повышения котировок никеля до $10 тыс. за тонну к началу лета.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе внимания участников торгов мало локальных  и международных новостей и событий, которые повлияют на движение индексов, активность останется низкой. Ожидания по индексу ММВБ: 1990–2000 п. Прогноз по паре USD/RUB: 56,50–57,00. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.