Нефть на месячных максимумах после заявления России и Саудовской Аравии

Россия и Саудовская Аравия 15 мая опубликовали совместное заявление о намерении продлить соглашение о сокращении добычи на девять месяцев. Эта новость стала драйвером роста нефти до двухнедельных максимумов.

На пресс-конференции в Пекине министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что соглашение необходимо продлить до 2018 года, так как рынок не достигнет необходимой цены на нефть к концу июня года текущего, когда заканчивается срок действия первого соглашения. В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что он не видит причин, по которым какая-либо страна должна выйти из соглашения.

Продление соглашения до конца 1-го квартала 2018-го будет обсуждаться на совещании ОПЕК и ведущих стран-экспортеров, которое состоится 25 мая. То, что Саудовская Аравия (ведущий экспортер нефти) и Россия (ведущий производитель) готовы продлить венские договоренности, является сильным сигналом для других игроков.

В настоящее время действует соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, но, несмотря на это, запасы нефти в мире все еще высоки. По расчетам ОПЕК, длительное продление соглашения не позволит поддерживать запасы на высоком уровне даже на фоне роста добычи сланцевой нефти в США.

По официальным прогнозам, крупнейшие американские сланцевые месторождения в июне будут производить более 5,4 млн баррелей в день. Активность в отрасли растет, и количество буровых установок в США увеличивается.

Из-за повышения объемов добычи в Штатах рынок продолжает опасаться снижения стоимости нефти. Вероятно, это будет сдерживать быстрый рост цен до 25 мая, но после подписания соглашения стоит ожидать их резкого скачка и дальнейшей стабилизации выше $50.

На торгах 15 мая цена июньского фьючерса на WTI достигла $48,88, а на Brent — $51,85 (16:00, Нью-Йорк).