Рынок США: обзор и прогноз на 15 мая. S&P500 останется в границах 2380–2400 пунктов

Мы ожидаем

В узком диапазоне индекс S&P500 двигается с 25 апреля, то есть уже три недели. Победа Макрона во втором туре президентских выборов во Франции позволила индексу широкого рынка вернуться к максимумам. Чтобы пойти выше, ему нужны новые драйверы роста. Ими на этой неделе могут стать повышение цен на нефть или подвижки в регулировании банковского сектора. Проявиться могут оба этих фактора. Ждем появления намеков на продление соглашения об ограничении добычи перед встречей ОПЕК 25 мая, а также политических заявлений по финансистам. От S&P500 ждем роста и преодоления отметки 2400 пунктов.

Сегодня и в Европе, и в США статистики выйдет немного. Рост индекса производственной активности Нью-Йорка (15:30 мск) окажет умеренное позитивное влияние на котировки. Индекс S&P500 почти не изменится по итогам торгов 15 мая и останется в районе 2390 пунктов.

Рынок накануне  

Последние торги недели основные индексы завершили разнонаправленно, не уйдя, впрочем, далеко от уровней начала дня. Хрупкие экономические данные повлияли на котировки банковских акций, проблемы сохраняются в секторе ритейла. Лишь NASDAQ сумел выйти в плюс по итогам дня и закончить ростом четвертую неделю подряд. S&P500 и DJ-30 зафиксировали падение как в пятницу, так и по итогам пяти торговых сессий. Доллар снизился по отношению к евро и достиг отметки 1,0933 (EUR/USD: +0,58%)

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за апрель текущего года. Согласно отчету, показатель увеличился на 0,4% при прогнозе +0,5% и после роста на 0,1% в марте (пересмотрен с -0,2%). Исключая волатильный автомобильный сектор, продажи выросли на 0,3% по сравнению с мартом и на 3,7% в годовом выражении. Статистика отражает положительные изменения в области потребительского спроса, что успокоило инвесторов после негативных отчетов ритейлеров, вышедших 11 мая.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана, по предварительной оценке, в мае оказался равен 97,7 пункта против 97 в апреле. Прогнозировалось отсутствие изменения, однако эти позитивные данные почти не оказали влияния на рынок.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.