Неделя в солнечной энергетике: год глобальных изменений продолжается

Нынешний год уже ознаменовался большими изменениями на рынке солнечной энергетики. Крупные компании пересматривают схемы работы с клиентами, а небольшие поставщики уходят с рынка. Cолнечная энергетика становится все более конкурентоспособной на фоне традиционных источников энергии, а крупные производители «солнечного» оборудования и энергии остаются привлекательными для долгосрочных инвестиций.

На прошедшей неделе о банкротстве заявили компании SolarWorld и Ten K Solar, которые не смогли конкурировать с лидерами рынка из-за своих неэффективных бизнес-моделей. Слабостью SolarWorld была несовершенная структура затрат, и на данный момент судьба ее производственных мощностей в Орегоне и Европе неизвестна. Проблема недостаточной производительности солнечных панелей компании Ten K Solar также не способствовала росту, и в конечном итоге компания сообщила о невозможности ведения бизнеса.

Один из лидеров рынка, компания SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), сообщает о росте продаж высокоэффективных солнечных панелей для жилого и коммерческого секторов. Ранее Ffin.ru сообщал, что SunPower меняет бизнес-стратегию и теперь вместо продажи энергии переходит на продажу солнечных панелей. В перспективе это может привести к увеличению прибыли за счет высоких продаж и снижения издержек.

Компания Sunrun (RUN, NASDAQ) на прошлой неделе сообщила об увеличении развертывания сетей в 1-м квартале на 21% год к году — до 73 МВт. Отметим, что, в отличие от SunPower, Sunrun продолжает использовать схему работы, которая предполагает продажу энергии, а не оборудования. И пока эта стратегия срабатывает и позволяет компании наращивать мощности.

Некоторые представители отрасли солнечной энергетики отмечают падение продаж в жилом секторе. Продажи Vivint Solar (VSLR, NYSE) упали с 55 МВт год назад до 46 МВт, а количество заказов сократилось с 66 МВт до 52 МВт. О снижении продаж в жилом секторе сообщает и компания SolarCity, принадлежащая Tesla (TSLA, NASDAQ). В 1-м квартале 2017 года ее продажи снизились с прошлогодних 245 МВт до 150 МВт.

Несмотря на некоторое замедление продаж, солнечная энергетика сохраняет долгосрочные перспективы роста за счет быстрого расширения солнечных сетей в разных странах мира. Крупные потребители энергии, такие как Китай и Индия, продолжают наращивать мощности солнечных панелей и работают над интеграцией солнечной энергетики в общую энергосистему страны.

В текущем году рынок солнечной энергетики претерпевает серьезные изменения, связанные с корректировкой бизнес-моделей компаний. В более выигрышном положении окажутся крупные поставщики, предлагающие комплекс высокоэффективного оборудования и выгодные для клиентов принципы работы. В конечном счете следует ожидать консолидации рынка и укрепления позиций нескольких компаний.