Американские авиакомпании показывают увеличение трафика

В марте текущего года спрос на авиаперевозки по всему миру, выраженный в количестве выполненных пассажиро-километров, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поднялся на 6,8% год к году. Более низкие тарифы на авиаперевозки, повышение благосостояния и деловой активности стали драйверами роста отрасли. Увеличение трафика фиксируется как внутри стран, так и на международных направлениях.

Коэффициент загрузки в марте вырос до 80,4%, что стало рекордным показателем за месяц. Отметим, что запрет на использование во время полета гаджетов больше смартфона на определенных маршрутах в США и Великобритании появился в конце марта, потому еще не повлиял на общие показатели трафика. Росту объемов авиаперевозок способствовало снижение цен на авиабилеты, которые в среднем за последний год подешевели на 10%. 

Более всего объем выполненных пассажиро-километров увеличился в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 10,7%. На 6% и 3,2% трафик вырос в Европе и Северной Америке соответственно. Крупнейшие американские авиакомпании на прошлой неделе сообщили о своих финансовых показателях, которые подтверждают тенденцию к повышению объемов авиаперевозок.

Авиакомпания American Airlines (AAL, NASDAQ) сообщила об увеличении объема коммерческих авиаперевозок на 3,1% год к году, до $18,6 млрд. Консолидированная мощность, которая рассчитывается по количеству располагаемых кресло-километров (кресло-миль), выросла на 0,8% до $22,6 млрд. Кроме того, компания отметила увеличение коэффициента загрузки с 80,4% до 82,2%. За месяц акции AAL подорожали почти на 6% — до $46,54 на торгах 11 мая. 

Southwest Airlines (LUV, NYSE) в апреле увеличила трафик на 8,4%, до $11,23 млрд. Показатель располагаемых кресло-километров повысился на 7,6%, до $13,37 млрд, а коэффициент загрузки поднялся до 84%.
На торгах 11 мая акции LUV стоили $58,09. Рост за месяц составил 5,5%.

United Continental Holdings (UAL, NYSE) увеличила трафик на 7,4% год к году, до $17,6 млрд. Внутренние перевозки выросли на 7,7%, а на международном направлении — на 7%. Коэффициент загрузки увеличился до 83,1%. Акции UAL за месяц подорожали на 9,4% — до $77,36 на торгах 11 мая.

В отличие от более успешных конкурентов, Spirit Airlines (SAVE, NASDAQ) столкнулась с проблемами из-за отмены ряда рейсов, что было связано с судебными тяжбами с пилотами. Этот инцидент даже вызывал столкновения пассажиров с сотрудниками в международном аэропорту во Флориде. В итоге акции компании на торгах 11 мая подешевели на 0,81%, до $55,32. За неделю акции просели на 6,68%.

В целом в 1-м квартале пассажиропоток рос, однако последние изменения в правилах (запрет на крупную электронику в салоне) могут внести изменения уже в ближайшие месяцы.