Американские авиакомпании показывают увеличение трафика

В марте текущего года спрос на авиаперевозки по всему миру, выраженный в количестве выполненных пассажиро-километров, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поднялся на 6,8% год к году. Более низкие тарифы на авиаперевозки, повышение благосостояния и деловой активности стали драйверами роста отрасли. Увеличение трафика фиксируется как внутри стран, так и на международных направлениях.

Коэффициент загрузки в марте вырос до 80,4%, что стало рекордным показателем за месяц. Отметим, что запрет на использование во время полета гаджетов больше смартфона на определенных маршрутах в США и Великобритании появился в конце марта, потому еще не повлиял на общие показатели трафика. Росту объемов авиаперевозок способствовало снижение цен на авиабилеты, которые в среднем за последний год подешевели на 10%. 

Более всего объем выполненных пассажиро-километров увеличился в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 10,7%. На 6% и 3,2% трафик вырос в Европе и Северной Америке соответственно. Крупнейшие американские авиакомпании на прошлой неделе сообщили о своих финансовых показателях, которые подтверждают тенденцию к повышению объемов авиаперевозок.

Авиакомпания American Airlines (AAL, NASDAQ) сообщила об увеличении объема коммерческих авиаперевозок на 3,1% год к году, до $18,6 млрд. Консолидированная мощность, которая рассчитывается по количеству располагаемых кресло-километров (кресло-миль), выросла на 0,8% до $22,6 млрд. Кроме того, компания отметила увеличение коэффициента загрузки с 80,4% до 82,2%. За месяц акции AAL подорожали почти на 6% — до $46,54 на торгах 11 мая. 

Southwest Airlines (LUV, NYSE) в апреле увеличила трафик на 8,4%, до $11,23 млрд. Показатель располагаемых кресло-километров повысился на 7,6%, до $13,37 млрд, а коэффициент загрузки поднялся до 84%.
На торгах 11 мая акции LUV стоили $58,09. Рост за месяц составил 5,5%.

United Continental Holdings (UAL, NYSE) увеличила трафик на 7,4% год к году, до $17,6 млрд. Внутренние перевозки выросли на 7,7%, а на международном направлении — на 7%. Коэффициент загрузки увеличился до 83,1%. Акции UAL за месяц подорожали на 9,4% — до $77,36 на торгах 11 мая.

В отличие от более успешных конкурентов, Spirit Airlines (SAVE, NASDAQ) столкнулась с проблемами из-за отмены ряда рейсов, что было связано с судебными тяжбами с пилотами. Этот инцидент даже вызывал столкновения пассажиров с сотрудниками в международном аэропорту во Флориде. В итоге акции компании на торгах 11 мая подешевели на 0,81%, до $55,32. За неделю акции просели на 6,68%.

В целом в 1-м квартале пассажиропоток рос, однако последние изменения в правилах (запрет на крупную электронику в салоне) могут внести изменения уже в ближайшие месяцы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.