Важные перемены: производители сладостей договорились сократить калории

Ведущие производители сладостей 10 мая завили о заключении соглашения о сокращении количества калорий в сладостях, продаваемых в США. Это важное событие: оно повлияет на рынок продуктов питания и станет отражением глобальных перемен на нем.

Потребители постоянно сокращают расходы на продукты с высокой калорийностью, а сладости и вовсе связывают с высоким риском ожирения, порчей зубов и диабетом. В итоге, по данным Euromonitor International, розничные продажи упакованных кондитерских изделий в США за последние шесть лет снизились до 2,47 млн тонн (-1,9%). Прогноз до 2021 года также не обещает значительного роста продаж. При этом объем реализации десертов увеличился на 9,5%, до 4,26 млн тонн, а значит потребители не перестали любить сладкое. 

Сокращение количества калорий и сахаров должно помочь вернуть интерес потребителей к упакованным сладостям (конфеты, зефир, печенье и тому подобное). Для этого компании используют разные пути: сократят количество сахара, снизят размер упаковки, применят новые технологии и дизайн магазинов, направляющий пользователей к здоровому питанию.

В частности, американские компании Coca-Cola (KO, NYSE) и PepsiCo Inc. (PEP, NYSE) инвестируют значительные средства в здоровое питание. Coca-Cola успешно расширяет продажи газированных напитков без сахара и небольших банок газировки, а PepsiCo предлагает низкокалорийные напитки и продукты. Компания Nestlé в декабре сообщила о разработке технологии, которая позволяет сократить содержание сахара в сладостях на 40%, но при этом сохранить их вкус.

Участники инициативы по сокращению калорийности — компании Nestlé, Mars Chocolate North America, Wrigley и Lindt & Sprüngli — обязались через пять лет в половине своих продуктов сократить калорийность до 200 калорий. Обязательство затрагивает 90% самых популярных продуктов компаний и будет контролироваться единым независимым центром в Вашингтоне.

Таким образом, тренд на здоровое питание наконец затронул самую консервативную часть пищевой промышленности. Это сильный сигнал о неизбежных переменах, связанных с сокращением потребления высококалорийных продуктов. В целом это позитивный тренд для продуктовых компаний, так как его развитие позволяет продавать более прибыльные здоровые продукты в больших количествах. Также новые здоровые продукты уменьшают риск резкого падения продаж на фоне продолжения роста популярности здорового образа жизни.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.