Сотрудничество с коммунальными компаниями улучшит бизнес производителей солнечных панелей

Производители солнечных панелей и соответствующей инфраструктуры могут получить новый импульс роста благодаря сотрудничеству с поставщиками коммунальных услуг. Новая схема работы позволит сократить издержки и увеличить выручку.

Крупнейшие солнечные компании, такие как First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ), меняют схему работы с коммунальными службами и вместо продажи непосредственно энергии будут реализовывать солнечные панели и соответствующее оборудование, включая накопители энергии. 

Отметим, что на ранних этапах развития продажа солнечной энергии была выгодным бизнесом, но несколько лет назад такая схема работы стала менее рентабельной, что значительно ухудшило финансовое положение солнечных компаний. Теперь более перспективным бизнесом является проектирование солнечных систем и продажа оборудования для их монтажа.

Предоставление готовых компонентов упрощает бизнес-модель в солнечной энергетике. У крупнейших солнечных компаний уже есть эффективные солнечные панели, соответствующие новой концепции: у First Solar это Series 6, а у SunPower — Oasis. Проще говоря, вместо того чтобы инвестировать значительные средства и содержать масштабную инфраструктуру солнечной генерации мощностью 1-2 ГВт, солнечные компании могут просто продавать готовые комплекты для монтажа солнечных энергосистем, что позволит продать, например, оборудования на 5-10 ГВт.

Новая схема бизнеса также позволит сократить издержки, связанные с монтажом оборудования, так как большая часть работы будет сделана непосредственно на заводе компании-поставщика. Таким образом, новая бизнес-модель солнечных компаний предполагает активные продажи и расширение клиентской базы.

Крупнейшими заказчиками, как ожидается, станут коммунальные предприятия, предоставляющие электроэнергию непосредственно потребителям. NextEra Energy (NEE, NYSE) уже заключила контакт с SunPower на поставку оборудования на 125 ГВт.

Новые возможности для роста позволили аналитикам улучшить прогнозы по акциям First Solar. Компания продолжит увеличивать доход и прибыль и останется лидером в области коммунальных солнечных проектов, предлагая эффективные крупные солнечные панели, которые проще и дешевле в монтаже.

В перспективе продажа оборудования для выработки солнечной энергии может стать высокодоходным бизнесом, так как спрос на зеленую энергию со стороны потребителей увеличивается. Это значит, что солнечные компании, особенно те, которые располагают высокоэффективными технологиями, имеют позитивные долгосрочные перспективы.