Профицит бюджета США в апреле вырос до $182 млрд

В среду, 10 мая, Казначейство США сообщило о бюджетном профиците в размере $182,4 млрд. Это самая большая положительная апрельская разница между доходами и расходами американского правительства с 2001 года.

В апреле 2017-го профицит был выше на $76,4 млрд, или почти на 48% больше, чем в том же месяце прошлого года. Рост профицита в основном связан с переносом срока подачи корпоративных налоговых деклараций с середины марта на середину апреля. В бюджет поступило $455,6 млрд, и это на 4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. При этом расходы были на 18% меньше и составили $273,2 млрд.

Апрель был седьмым месяцем финансового года, который для правительства США длится с октября по сентябрь. Апрель традиционно имеет высокий профицит, так как налогоплательщики торопятся подать декларации к крайнему сроку.

В то же время общий дефицит бюджета США за первые семь месяцев финансового года сократился на 2,4%, до $344,4 млрд. Всего по итогам нынешнего года Конгресс ожидает дефицит бюджета в размере $585,6 млрд, что лишь немного выше прошлогодних $552 млрд.

В настоящее время расходы федерального бюджета США опережают доходы, в результате чего долг растет. По официальным данным, в прошлом году правительство получило $2,99 трлн налоговых поступлений, а потратило $3,54трлн. Дефицит составил 3,3% от $16,5 трлн ВВП в 2016-м.

Превышение расходов над доходами сохраняется в экономике США с 1930-х годов. В 2000-м, во время президентства Билла Клинтона, доход заметно превзошел расходы: $2,485 трлн по сравнению с $2,195 трлн соответственно. 

Важно понимать, что в минувшем году 49% денежного объема налоговых поступлений бюджет США получил от физических лиц и лишь 9% — от корпоративного подоходного налога. В предыдущие годы корпоративные поступления были выше (в среднем 14%), но теперь многие компании хранят деньги за рубежом и не выводят их в США. Именно поэтому налоговая реформа Трампа важна для американской экономики. Снижение ставки корпоративного налога может увеличить денежные поступления в бюджет. Вместе с тем львиная доля налоговых платежей от физлиц обеспечит устойчивое пополнение бюджета.