Военные базы: новый огромный рынок для солнечной энергетики

На прошлой неделе исследователи из Университета Мичигана опубликовали расчеты потенциальной потребности в солнечных панелях для американских военных баз. Как выяснилось, потенциальный «военный» рынок зеленой энергии в США превышает гражданский, что открывает большие возможности для солнечных компаний.

Исследование под названием U.S. strategic solar photovoltaic-powered microgrid deployment for enhanced national security было направлено на изучение проблемы обеспечения электроэнергией критической инфраструктуры страны, включая военные базы. Военные базы и гражданские объекты критической инфраструктуры (электростанции, больницы, склады горючего и так далее) уязвимы для стихийных бедствий. В США отключения электричества из-за торнадо, ураганов и зимних штормов ежегодно наносят ущерб в размере от $18 млрд до $33 млрд. Кроме того, появились новые угрозы — теракты и кибератаки, способные вывести из строя электростанции и энергосистемы целых регионов. Так, в 2012 году Пентагон сообщил о 200 кибератаках на критическую инфраструктуру, и почти в половине случаев они были направлены на электросети. 

Многие военные базы США расположены в зонах возможных массовых отключений (выделены черным).

В настоящее время ключевые объекты военных баз, такие как центры управления ПВО, штабы, узлы связи, системы безопасности периметра и тому подобное в случае аварии обеспечиваются энергией от дизельных генераторов. Это надежный источник питания, но он зависит от поставок топлива, и, если кризис затянется, база может остаться без энергии. Военные понимают это, поэтому они поставили задачу перевести на зеленую энергию 25% своего энергопотребления к 2025 году. Однако пока из 400 военных баз на территории США только 27 имеют собственные автономные электросети с солнечными панелями. 

В полевых лагерях, вне доступа к надежным электросетям, армия США широко использует солнечные панели

По данным нового исследования, для перевода военных баз на зеленую электроэнергию потребуется установить солнечные панели общей мощностью обеспечения 17 гигаватт, а для перевода всей критической инфраструктуры в масштабах США — 2140 гигаватт. Это очень много. Для сравнения: сейчас в США установлены панели общей мощностью 22,7 гигаватт. 

«Энергоперевооружение» американских военных баз потребует усилий всех ведущих солнечных компаний США, таких как First Solar (FSLR, NASDAQ). Кроме того, понадобятся технологии ведущих поставщиков энергооборудования и военных систем, например компаний Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и General Electric (GE, NYSE).

Ранее Пентагон рассматривал возможность использования компактных атомных реакторов для обеспечения военных баз электроэнергией. Но вряд ли подобные реакторы будут использоваться на территории США из-за соображений безопасности.

Сложно сказать, насколько ускорится программа по усилению энергетической безопасности критической инфраструктуры. Но можно быть уверенным в том, что этот вопрос будет решаться, в том числе и за счет увеличения количества солнечных панелей. Это создает очень масштабную потенциальную точку роста для солнечных компаний.

Инвестировать в солнечную энергию можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды, например биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.