Малый бизнес в США сохраняет оптимизм. Занятость на рекордном уровне

Представители малого и среднего бизнеса в США были разочарованы отказом Конгресса вносить изменения в закон о доступной медицине, известный как Obamacare. Теперь они ожидают скорого принятия налоговой реформы, которая могла бы снизить нагрузку на небольшие компании. Однако оптимизм все еще на высоком уровне, а рынок труда в США демонстрирует сильные показатели.

Национальная федерация независимого бизнеса США (NFIB) сообщила, что уровень настроений в малом и среднем бизнесе в апреле снизился на 0,2 пункта, до 104,5. Отмечается, что оптимизм падает третий месяц подряд после резкого повышения в декабре 2016 года, которое было связано с избранием на пост президента США республиканца Дональда Трампа, обещавшего масштабную налоговую реформу и отмену Obamacare.

Однако, после того как Конгресс отказался вносить изменения в Obamacare, предприниматели были разочарованы. В свое время закон о доступной медицине практически «уничтожил малые предприятия», по мнению NFIB. Нежелание Конгресса США отменять этот закон вызвал снижение оптимизма среди предпринимателей.
В частности, в апреле только 38% бизнесменов ожидали дальнейших улучшений в экономике — это на 8% ниже, чем в предыдущем месяце. В то же время количество предпринимателей, которые верят, что сейчас хорошее время для расширения бизнеса, выросло до 24%. Около 20% представителей малого и среднего бизнеса также ожидают роста реальных продаж, и таких бизнесменов стало больше, чем месяцем ранее. Таким образом, малый и средний бизнес все-таки ждет роста продаж, и уровень оптимизма находится на высоком уровне.

Позитивные ожидания связаны с налоговой реформой, которую предложил президент США Дональд Трамп и которая может несколько снизить нагрузку на малый бизнес. Предприниматели ожидают, что Конгресс очень быстро приступит к реализации изменений. Налоги — одна из основных нагрузок на бизнес, поэтому положительные изменения в этой сфере будут способствовать его росту.

Отметим, что во многом состояние малого и среднего бизнеса (до 500 сотрудников) определяет здоровье экономики в США, так как малые и средние предприятия обеспечивают более 60% ВВП. Кроме того, такие компании создают подавляющее большинство рабочих мест в США. В настоящее время занятость в американской экономике близка к максимумам.

По данным, опубликованным Министерством труда США 9 мая, в стране открыто более 5,7 млн рабочих мест, что близко к рекордному количеству вакансий с 2000 года, когда начали выходить соответствующие данные. Около 33% малых и средних предприятий имеют открытые вакансии, и это также выше, чем в прошлом месяце.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.