Малый бизнес в США сохраняет оптимизм. Занятость на рекордном уровне

Представители малого и среднего бизнеса в США были разочарованы отказом Конгресса вносить изменения в закон о доступной медицине, известный как Obamacare. Теперь они ожидают скорого принятия налоговой реформы, которая могла бы снизить нагрузку на небольшие компании. Однако оптимизм все еще на высоком уровне, а рынок труда в США демонстрирует сильные показатели.

Национальная федерация независимого бизнеса США (NFIB) сообщила, что уровень настроений в малом и среднем бизнесе в апреле снизился на 0,2 пункта, до 104,5. Отмечается, что оптимизм падает третий месяц подряд после резкого повышения в декабре 2016 года, которое было связано с избранием на пост президента США республиканца Дональда Трампа, обещавшего масштабную налоговую реформу и отмену Obamacare.

Однако, после того как Конгресс отказался вносить изменения в Obamacare, предприниматели были разочарованы. В свое время закон о доступной медицине практически «уничтожил малые предприятия», по мнению NFIB. Нежелание Конгресса США отменять этот закон вызвал снижение оптимизма среди предпринимателей.
В частности, в апреле только 38% бизнесменов ожидали дальнейших улучшений в экономике — это на 8% ниже, чем в предыдущем месяце. В то же время количество предпринимателей, которые верят, что сейчас хорошее время для расширения бизнеса, выросло до 24%. Около 20% представителей малого и среднего бизнеса также ожидают роста реальных продаж, и таких бизнесменов стало больше, чем месяцем ранее. Таким образом, малый и средний бизнес все-таки ждет роста продаж, и уровень оптимизма находится на высоком уровне.

Позитивные ожидания связаны с налоговой реформой, которую предложил президент США Дональд Трамп и которая может несколько снизить нагрузку на малый бизнес. Предприниматели ожидают, что Конгресс очень быстро приступит к реализации изменений. Налоги — одна из основных нагрузок на бизнес, поэтому положительные изменения в этой сфере будут способствовать его росту.

Отметим, что во многом состояние малого и среднего бизнеса (до 500 сотрудников) определяет здоровье экономики в США, так как малые и средние предприятия обеспечивают более 60% ВВП. Кроме того, такие компании создают подавляющее большинство рабочих мест в США. В настоящее время занятость в американской экономике близка к максимумам.

По данным, опубликованным Министерством труда США 9 мая, в стране открыто более 5,7 млн рабочих мест, что близко к рекордному количеству вакансий с 2000 года, когда начали выходить соответствующие данные. Около 33% малых и средних предприятий имеют открытые вакансии, и это также выше, чем в прошлом месяце.