ОПЕК готовит соглашение о сокращении добычи на девять месяцев

По неофициальным данным, члены ОПЕК, а также нефтедобывающие государства, не входящие в картель, рассматривают возможность лимитировать предложение нефти на мировом рынке в течение девяти месяцев. Таким образом, возможно более продолжительное продление соглашения об ограничении объемов добычи, срок действия которого истекает в июне.

Действующее соглашение, подписанное в ноябре 2016 года, предусматривает сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в день в течение шести месяцев. Соглашение стабилизировало стоимость черного золота на отметке выше $50 за баррель, что является позитивным фактором.

Однако данные о росте запасов нефти с марта оказывают давление на стоимость нефти, которая опустилась ниже $50. В связи с этим от ОПЕК ожидают продления соглашения.

По сведениям источника Reuters, в настоящее время ОПЕК обсуждает новое соглашение, которое будет действовать до конца первого квартала 2018 года, когда сезонный спрос на нефть традиционно слаб. Длительное соглашение также даст рынку возможность сбалансироваться в новых условиях, тогда как сейчас игроки ориентируются больше на настроения и прогнозы, нежели на устойчивые тренды. Более того, источник не исключил, что соглашение может быть продлено даже на 12 месяцев.

Слухи получили косвенное подтверждение, когда в понедельник, 8 мая, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что соглашение о сокращении производства может продлиться и по окончании текущего года. При этом он уверен в продлении соглашения во второй половине 2017-го.

Эта новость позитивна, так как стабильная стоимость нефти важна для поступательного развития экономики и плавного перехода к возобновляемой энергетике. В то же время на прошлой неделе источники Reuters сообщали, что новое соглашение вряд ли обеспечит большее снижение производства, нежели 1,8 млн баррелей в день. Официальное решение по этому вопросу станет известно 25 мая.