Экспорт из Китая увеличивается второй месяц подряд

По данным Главного таможенного управления Китая, в апреле текущего года экспорт из страны вырос на 8%, по сравнению с тем же периодом 2016-го. Росту экспорта способствовал сильный глобальный спрос на рынке, благодаря чему вторая по величине в мире экономика смогла увеличить поставки товаров.

Экспорт из Китая увеличивается второй месяц подряд, что является позитивным сигналом для мировой экономики. В марте показатель повысился на 16,4%, а за первые четыре месяца 2017 года экспорт Китая в Северную Америку, Европу и Японию вырос на 7-11% в долларовом выражении.

В апреле сальдо торгового баланса Китая повысилось до $38 млрд с $23,93 млрд в марте. Импорт в апреле вырос на 11,9% год к году, в марте рост импорта составлял 20,3%.

Экспорт из Китая оказался ниже ожидаемого, но рост все еще значительный. Это означает, что спрос на товары растет, прежде всего в США — на основном рынке сбыта китайской продукции. Это позитивный фактор для мировой экономики, но дальнейший рост китайского экспорта существующими темпами вряд ли возможен. Спрос в развитых странах повышается не так быстро, к тому же президент США Дональд Трамп считает, что его страна должна получить больше преференций в торговле с Китаем.

В то же время китайская экономика сохраняет важную роль «мирового сборочного цеха», который импортирует большое количество ресурсов и экспортирует большое количество товаров. В апреле денежный объем импорта в Китай снизился из-за падения цен на сырьевые товары, прежде всего резкого снижения цен на железную руду, нефть и уголь. Но Китай восьмой год подряд остается самым крупным экспортером в мире с 13% от глобального объема поставок. По мере развития экономики Китая зависимость страны от экспорта снижается. В 2016 году на него приходилось 18% китайской экономики, тогда как десятью годами ранее — 32%.

Мировая экономика находится в начале нового этапа развития, связанного с автоматизацией и переносом ряда высокотехнологичных производств в США. Но Китай останется «сборочным цехом», так как продолжит инвестировать значительные средства в роботизацию, усиливая свою роль на этом рынке, как ранее отмечал Ffin.ru.