Эммануэль Макрон победил на выборах президента Франции. Позитивный результат для рынка акций

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон набрал более 60% голосов и одержал победу над Марин Ле Пен. Победа сторонника сохранения отношений с Евросоюзом успокоит инвесторов и позитивно повлияет на состояние мировой экономики.

Победа Эммануэля Макрона означает, что во главе Франции не будет президента-евроскептика. Напомним, что второй кандидат на пост главы государства Марин Ле Пен — сторонница выхода Франции из Евросоюза и зоны евро. Перспектива ее выигрыша на выборах беспокоила инвесторов, поскольку выход второго крупного игрока из общей экономики Евросоюза оказал бы мощное давление на рынки акций по обе стороны океана.

Эммануэль Макрон станет самым молодым президентом в истории Франции. Он профессиональный экономист, имеющий опыт работы инвестиционным банкиром, а также министром экономики в администрации Франсуа Олланда в 2012 году. В этом Макрон похож на нового президента США Дональда Трампа, пришедшего из бизнеса к своей первой выборной должности, причем самой важной в стране.

В преддверии выборов на протяжении нескольких месяцев результаты голосования во Франции усиливали политическую неопределенность, которая и без того высока из-за сложностей с прогнозированием итогов деятельности Трампа. Теперь политические риски для ЕС и мирового рынка значительно снизились.

Следует учесть, что у Макрона нет мощной поддержки во французском парламенте, так что его политическая и экономическая предвыборная программа — это скорее манифест. В то же время Макрон не будет пытаться разрушить ЕС, к тому же он является представителем свежей политической силы, которая нужна Франции. Примерно 40 лет социалистические и консервативные партии направляли политическую жизнь страны в разные стороны, что не способствовало, в том числе, и поступательному экономическому развитию. Однако, как и предыдущим президентам Франции, Макрону будет сложно набрать политический вес и преодолеть разрыв между влиятельными партиями и президентской администрацией.

Впрочем, для американского фондового рынка главное — это сохранение текущей евроинтеграционной политики Франции. Победа Макрона подняла стоимость евро до годового максимума по отношению к японской иене. На ранних торгах в Азии евро подорожал примерно на 0,2% и превысил $1,1019, что является наивысшим показателем с 9 ноября 2016 года. Американский доллар также вырос по отношению к японской иене, достигнув семинедельного максимума.