Эммануэль Макрон победил на выборах президента Франции. Позитивный результат для рынка акций

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон набрал более 60% голосов и одержал победу над Марин Ле Пен. Победа сторонника сохранения отношений с Евросоюзом успокоит инвесторов и позитивно повлияет на состояние мировой экономики.

Победа Эммануэля Макрона означает, что во главе Франции не будет президента-евроскептика. Напомним, что второй кандидат на пост главы государства Марин Ле Пен — сторонница выхода Франции из Евросоюза и зоны евро. Перспектива ее выигрыша на выборах беспокоила инвесторов, поскольку выход второго крупного игрока из общей экономики Евросоюза оказал бы мощное давление на рынки акций по обе стороны океана.

Эммануэль Макрон станет самым молодым президентом в истории Франции. Он профессиональный экономист, имеющий опыт работы инвестиционным банкиром, а также министром экономики в администрации Франсуа Олланда в 2012 году. В этом Макрон похож на нового президента США Дональда Трампа, пришедшего из бизнеса к своей первой выборной должности, причем самой важной в стране.

В преддверии выборов на протяжении нескольких месяцев результаты голосования во Франции усиливали политическую неопределенность, которая и без того высока из-за сложностей с прогнозированием итогов деятельности Трампа. Теперь политические риски для ЕС и мирового рынка значительно снизились.

Следует учесть, что у Макрона нет мощной поддержки во французском парламенте, так что его политическая и экономическая предвыборная программа — это скорее манифест. В то же время Макрон не будет пытаться разрушить ЕС, к тому же он является представителем свежей политической силы, которая нужна Франции. Примерно 40 лет социалистические и консервативные партии направляли политическую жизнь страны в разные стороны, что не способствовало, в том числе, и поступательному экономическому развитию. Однако, как и предыдущим президентам Франции, Макрону будет сложно набрать политический вес и преодолеть разрыв между влиятельными партиями и президентской администрацией.

Впрочем, для американского фондового рынка главное — это сохранение текущей евроинтеграционной политики Франции. Победа Макрона подняла стоимость евро до годового максимума по отношению к японской иене. На ранних торгах в Азии евро подорожал примерно на 0,2% и превысил $1,1019, что является наивысшим показателем с 9 ноября 2016 года. Американский доллар также вырос по отношению к японской иене, достигнув семинедельного максимума.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.