Возможный перенос производства Apple в США. Серьезные перемены на глобальном рынке?

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) на этой неделе объявила о создании фонда объемом $1 млрд с целью увеличения количества рабочих мест на производстве в США. Является ли это важным сигналом к началу масштабного переноса производства из стран Азии в Штаты?

Глава Apple Тим Кук сообщил о создании фонда в интервью CNBC. Кук заявил, что его компания выделит $1 млрд на создание рабочих мест на передовых производствах в США. Он не уточнил, о каком производстве идет речь, однако сумма инвестиций большая, а передовое производство подразумевает использование автоматов, то есть при таком масштабном вложении средств возможно полное перемещение производства Apple в США. 


Завод Foxconn

Отметим, что ранее в СМИ появлялись слухи о том, что Apple просила у тайваньской компании Foxconn, занимающейся сборкой устройств Apple, оценить стоимость переноса производства iPhone в США. При прямом переносе производства в существующем виде это позволило бы создать 700 тыс. рабочих мест. Это очень много — сейчас создание 50 тыс. рабочих мест в год в производственном секторе экономики США считается хорошим показателем. Конечно, вряд ли Apple создаст столько рабочих мест. Вероятнее всего, на заводах, открываемых в США, будет использоваться передовая автоматизация, которая сократит издержки на рабочую силу, которая на внутреннем рынке намного дороже, чем на азиатских сборочных производствах Foxconn. Но все равно это масштабные инвестиции в американскую экономику.

Тим Кук заявил, что уже выбрана компания, в которую Apple будет инвестировать в первую очередь. О первых инвестициях объявят уже в мае.

Создание фонда Apple не означает, что компания готовится перенести производство iPhone в США. Это могут быть инвестиции в стороннюю фирму или открытие нового производства Apple. В то же время это сигнал, подтверждающий прогноз Ffin.ru, касающийся переноса производства высокотехнологичной продукции ближе к рынкам сбыта. Сегодня это возможно благодаря тренду роботизации, который снижает затраты на персонал. Разумеется, в США не переместится все производство: важную роль сохранит Китай, о чем мы рассказывали ранее.

Более интересная возможность в том, что фонд в $1 млрд для инвестиций в рабочие места может быть частью сделки Apple с новой президентской администрацией. Белый дом получает реальный результат, который может использоваться в политической игре, а Apple — возможность вернуть из за рубежа более $230 млрд по льготной налоговой ставке.

Подобные тактические решения технологических компаний не только ускорят переход к новому, более рентабельному автоматическому производству, но и освободят значительные финансовые средства. Вероятно, их потратят на выплаты дивидендов, инвестиции в капитал и вознаграждения сотрудникам.

Например, Apple перевод капитала из-за рубежа по сниженной налоговой ставке в 10% может принести около $50 млрд. Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) это даст около $28 млрд. В общем компании списка Fortune 500 получат в свое распоряжение более $500 млрд, которые можно будет потратить в США.