Что интересного в новой транспортной системе для парков Disney

Компания — владелец парков развлечений The Walt Disney Company (DIS, NYSE) ищет способы усовершенствовать внутренний транспорт на этих площадках. Среди предлагаемых способов перемещения — система автобусов-шаттлов и транспортных капсул-фуникулеров, работающих полностью в автоматическом режиме.

Тематические парки приносят The Walt Disney Company около 31% выручки и являются важной частью бизнеса компании. Самый популярный парк компании — Disney World, расположенный во Флориде. Парк привлекает американцев и иностранных туристов, а цена на билеты ежегодно растет. Однако конкуренция в сфере тематических парков усиливается, и Disney вынуждена бороться за каждого клиента, инвестируя в новые аттракционы и совершенствуя систему обслуживания.

Внутренний транспорт Disney World — одна из причин недовольства гостей. Сейчас в парке работают монорельсовая дорога, паромные переправы, маршрутные автобусы и трамваи. У всех видов транспорта есть недостатки: монорельсы ведут только к самым дорогим отелям парка, лодки очень медленные, автобусы ходят редко и в час пик переполняются очень быстро.

В Disney World обсуждают возможность кардинального изменения транспортной системы и планируют заменить медленные автобусы автобусами-роботами, а также системой транспортных капсул-фуникулеров, которые смогут передвигаться в автономном режиме.

По неподтвержденной информации Disney ведет переговоры по крайней мере с двумя автопроизводителями, которые могли бы предоставить автобусы-роботы, чтобы заменить ими медленные шаттлы.

Фактически речь идет о создании транспортной инфраструктуры нового поколения. Парки аттракционов Disney станут площадками для тестирования новейших технологий в жестких условиях повседневной эксплуатации и больших нагрузок. Вероятно, многие из этих технологий впоследствии будут использованы при модернизации транспортной инфраструктуры городов. 

Строительство системы транспортных капсул для Disney уже подтверждено, но подробностей того, как именно будет устроена система, немного. Известно, что она будет включать в себя шесть станций с тремя линиями, соединяющими части Disney’s Hollywood Studios, Epcot, Caribbean Beach Resort и территорию между Pop Century и Art of Animation Resorts. Каждая капсула будет вмещать десятерых гостей. 

Помимо своей основной функции новый вид транспорта в первые годы может стать для в Disney World дополнительным источником дохода.