ОПЕК определит судьбу нефтяного рынка в конце мая

В четверг, 4 мая, цены на нефть снова снизились. Падение нефти марки Brent составило почти 5%, до $48,35 за баррель. Это произошло на фоне ожидании роста производства в Ливии и США. С момента пика цены в середине апреля нефть подешевела на 15%. Настроение по нефти снова изменились, и рынок ждет итогов встречи ОПЕК.

Рынок нефти пережил подъем после заключения соглашения крупнейших производителей нефти о сокращении добычи примерно на 1,2 млн баррелей в день в 1-м полугодии 2017-го. Выполнение соглашения в начале года повысило оптимизм игроков рынка черного золота, и многие эксперты давали бычьи прогнозы, ожидая возврата котировок к $60 за баррель. На несколько месяцев цены действительно стабилизировались выше $50, но в настоящее время перепроизводство вновь оказывает на них давление. К тому же срок соглашения о сокращении добычи истекает в июне.

Долгосрочным негативным фактором является рост добычи сланцевой нефти в США. Как только стоимость нефти превышает $45, добыча сланцевой нефти в Штатах резко возрастает. Сегодня страна является одним из крупнейших мировых производителей нефти, и новые технологии делают рентабельными даже небольшие сланцевые проекты.

Еще одним фактором является улучшение ситуации в Ливии. Две основные противоборствующие стороны на этой неделе выразили желание положить конец кризису в стране. Если боевые действия прекратятся, добыча нефти в Ливии может за несколько месяцев вырасти с текущих 700 тыс. до 1,5 млн баррелей в день. Также неизвестно, будет ли Россия далее сокращать добычу.

Следующий фактор, оказывающий давление на стоимость нефти, — падение спроса на бензин в США, причем это, вероятно, долгосрочный тренд. Несмотря на популярность внедорожников, потребление бензина в США сокращается, так как новые модели автомобилей потребляют меньше топлива. К тому же ожидается начало массового выпуска электромобилей.

Таким образом, если страны ОПЕК не договорятся о продлении соглашения или об очередном снижении добычи нефти, она может быстро подешеветь до $30 за баррель.

Возможное решение о сокращении производства ОПЕК может принять по итогам встречи, запланированной на 25 мая. До сих пор картелю удавалось соблюдать требования соглашения о сокращении добычи, заключенного в конце ноября 2016-го. Вероятно, участники приложат максимум усилий по сохранению стабильных цен на нефть, но позиция стран, не являющихся членами ОПЕК, на этих переговорах все еще остается неясной.