Глобальный рынок альтернативной энергетики продолжит рост

Спрос на возобновляемые источники энергии продолжит расти, несмотря на политические заявления. Проекты альтернативной энергетики активно развиваются в Китае, Индии, США, Японии и других странах.

Отрасль альтернативной энергетики ощутила некоторое давление после победы на президентских выборах США республиканца Дональда Трампа, который скептически относится к проблеме изменения климата и декларирует намерение увеличить добычу угля и сделать в экономике упор на ископаемые виды топлива. Однако на данном этапе принятый предыдущим президентом США Бараком Обамой Climate Action Plan остается федеральным законом, более того, эта политическая инициатива доказала свою состоятельность. По данным Energy Information Administration (EIA), в 2016-м выбросы углекислого газа сократились на 1,7%, в по прогнозам на текущий год должны снизиться еще на 0,5%.

По мнению главы одной из крупнейших европейских энергетических компаний Enel Франческо Стараче (Francesco Starace), инвестиции в возобновляемые источники энергии по всему миру, включая США, продолжат расти независимо от попыток Дональда Трампа возобновить использование ископаемых видов топлива. Инвестиции в возобновляемые источники энергии обусловлены в первую очередь технологическим прогрессом и экономической целесообразностью. Поэтому поправка в федеральных законах США вряд ли существенно изменит ситуацию на рынке. Компания Enel также планирует инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в Европе и США около 5,2 млрд евро в течение трех лет.

Лидирующие позиции на рынке возобновляемой энергетики сохраняет Китай. Зарубежные инвестиции в проекты в области возобновляемой энергетики составили рекордные $25 млрд. Кроме того, правительство Китая подтвердило намерение вложить $364 млрд в производство возобновляемой энергии к 2020 году. Средства будут направлены как на физическое расширение сети, так и на установку более качественных и эффективных солнечных панелей. Предполагается, что доля возобновляемых источников энергии в Китае достигнет 15% к 2020 году и 20% к 2030-му.
Рост суммарной мощности возобновляемых источников энергии в Индии в ближайшие годы может существенно ускориться. Страна ставит цель установить возобновляемые источники энергии мощностью 175 ГВт уже к 2022 году, из них 100 ГВт придется на солнечные панели.
Проекты в сфере солнечной энергетики в Индии реализует, в том числе, компания First Solar (FSLR, NASDAQ). В 2016 году First Solar подключила к национальной сети солнечные панели мощностью 130 МВт для коммунальных служб. Эти новые электростанции являются частью проекта на 260 МВт, принадлежащего First Solar в Индии.
После аварии на атомной электростанции «Фукусима» и отказа от использования ядерного топлива перспективным рынком для солнечной энергетики стала Япония. Правительство страны поставило перед собой цель к 2030 году. увеличить долю солнечной энергии с нынешних 4% до 12%. По прогнозам, в 2017-м Япония установит 8 ГВт солнечной энергии.
В США развитию альтернативной энергетики способствует наличие налоговых льгот в 30% от цены на солнечные энергетические системы. Налоговые льготы будут действовать до 2019 года с возможностью продления еще на пять лет. Для американских компаний, специализирующихся на солнечной энергетике, таких как SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) и First Solar Inc., положительным фактором является введение пошлин на дешевые импортные солнечные панели из Китая и Тайваня.
Министерство торговли США в декабре 2014 года установило антидемпинговые пошлины в размере около 52% на большинство импортных модулей из Китая и 19,5% на большинство импортных поставок панелей из Тайваня, что сделало продукцию американских компаний более привлекательной.
Постепенное развитие рынка возобновляемой энергетики — это хорошая тенденция, способствующая реализации потенциала солнечных компаний в долгосрочной перспективе. Рынок растет за счет увеличения спроса со стороны коммунальных служб и частных домохозяйств. Современные технологии уже сегодня позволяют обеспечивать эффективную и выгодную с финансовой точки зрения энергосистему. Повышение цен на традиционные энергоносители и развитие технологий аккумуляции энергии даст дополнительный импульс отрасли.